Алекс Дебринкат – Интервью

Алекс Дебринкат

Представьте себе, что вы – новичок НХЛ.

Представьте себе, что вы сделали не один, не два, а целых три хет-трика в своём дебютном сезоне. Этот подвиг вы совершили, проведя всего 73 игры на профессиональном уровне и стали лишь вторым новичком за последние 25 лет добившимся такого результата.

Вы оглядываетесь по сторонам в своей раздевалке.

Вашему капитану, Джонатану Тэйвзу, потребовалось 124 матча, чтобы сделать свой первый хет-трик, а Патрик Кейн и вовсе ждал первого хет-трика 623 игры.

Несколько недель спустя, когда закончилось голосование за Колдер Трофи, вы узнаёте, что девять ваших коллег набрали больше голосов, чем вы.

Конечно, в этом сезоне было много сильных новичков, но эти три хет-трика и кепки, радостно летящие на лёд, компенсировали вам неполученный трофей.

Начиная свой второй сезон, Алекс Дебринкат знает, что он, как и все остальные игроки Чикаго – на наших глазах превратившееся из чемпионской команды в команду уровня лотереи драфта – должен показывать более стабильную игру.

«Один матч мы проводим, как команда уровня плэйофф, а в следующем, вроде бы ничего не меняя, мы совсем не можем играть», говорит Дебринкат. «Нам позарез нужна стабильность»

Мы встретились с одним из самых недооцененных второгодок, чтобы быстренько обсудить тренера Джоэля Кенневиля, урон, который Блэкхоукс понесли из-за отсутствия Кори Кроуфорда и работу, проделанную Дебринкатом по улучшению своей игры после впечатляющего сезона с 28 голами.

До того, как вы поиграли здесь, было ли у вас представление о том, как фанаты Блэкхоукс поддерживают свою команду на выезде?

Это просто невероятно! На многих выездных матчах на трибунах присутствует огромное количество болельщиков в красных свитерах Чикаго. Это действительно очень приятно видеть. Даже после того неудачного сезона, который был у нас в прошлом году, фаны всё равно нас не забросили. Они всячески демонстрируют нам свою поддержку, они просто невероятны. Надеюсь, в этом году мы сможем их отблагодарить своей игрой.

Два лета подряд вы приезжаете на несколько дней в Канаду, чтобы принять участие в лагере Power Edge Pro со звёздами, вроде вашего бывшего партнёра по Эри Оттерс Коннора Макдэвида. Какой эффект эти тренировки (интенсивное катание и развороты с шайбой) оказывают на вашу игру?

Эти упражнения позволяют мне лучше обращаться с шайбой. Они улучшают мои игровые навыки. Они определенно многое мне дали и вполне окупились. В прошлом году первый день был очень тяжёлым для меня, у меня многое не получалось. На второй день мои ноги привыкли к такой работе, и я понял, что могу делать такие развороты. Это помогло мне в прошлом году, когда нужно было управляться с шайбой на ограниченном пространстве. Во время матча ваше пространство ограничено и вам нужно выигрывать каждое единоборство.

Что вы можете сказать о Джеке Хьюзе, который тоже тренировался в этом лагере?

Да, просто невероятно было за ним наблюдать. Он очень напоминает мне Коннора. Определенно, это было забавно видеть, как он бегает вокруг этих конусов и выполняет все упражнения.

Конечно, вы были в курсе, что НХЛ с каждым годом становится всё быстрее. Каков был ваш подход к тренировочному лагерю перед вашим дебютным прошлым сезоном?

В прошлом году перед тренировочным лагерем я не знал, как сложится моя судьба, поднимусь ли я наверх или не смогу закрепится в команде. Весь год я думал лишь об одном, чтобы меня не отправили на понижение, и чтобы закрепиться в составе.

Вы закончили сезон отыграв все 82 матча и набрав 52 очка. Чем вы гордитесь больше всего? Тремя хет-триками?

Я очень горжусь этим всем. В прошлом году у меня белые полосы чередовались с чёрными, но я надеюсь, что в этом году смогу играть стабильнее. Я очень горжусь своими 28 голами, все говорят мне, что это очень трудно сделать и это большое достижение.

Тем не менее ты сделал это, несмотря на то, что у тебя всё время менялись партнёры по звену.

Да, звенья постоянно менялись. Трудно сохранять постоянные звенья, когда у команды нет игры и она постоянно проигрывает. Я поиграл со всеми партнёрами в прошлом сезоне. Пока не знаю, как всё сложится в нынешнем году и с кем я буду играть.

Когда объясняют неудачи Чикаго в прошлом сезоне, первым делом вспоминают о травме Кори Кроуфорда. Насколько сильно эта потеря повлияла на игру команды?

Очевидно, что он отличный вратарь. Я бы сказал, что он в топ-10, если не в топ-5 лучших вратарей лиги. Он великолепно начал сезон и очень нам помогал. Когда он получил травму, это слегка выбило нас из колеи. Мы не знали, когда он сможет вернуться в строй и были вынуждены обходиться без него. У нас были и другие неплохие вратари, но мы не оказывали им должной поддержки в обороне. Кроуфорд очень важная часть нашей команды и мы надеемся, что в этом году он вернётся.

Какие у вас впечатления от тренера Джоэля Кенневиля?

Он мне очень нравится. Многих людей он очень пугает, я слышал, что он очень суров с молодыми игроками. Но что касается меня, он действительно очень сильно мне помог. Он всё время подчёркивал важность игры в своей зоне и насколько это важно для того, чтобы побеждать. Это как раз то, над чем мне пришлось много поработать в том году, и я уверен, что это поможет мне в будущем.

В Чикаго много лидеров. Был ли кто-то один среди всех, который взял вас под своё крыло?

Это был Шарпи (примеч. Патрик Шарп). Мы с ним много говорили о хоккее. Когда у меня не шла игра, он говорил: «Просто выйди на площадку и покажи свою игру. Ты здесь не просто так». Он всегда был тем парнем, который помогал мне и если у меня были вопросы, то я шёл к нему. Он забил много голов в этой лиге, и он мой хороший друг.

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/nbaandnhlblog там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Алекс Дебринкат только начинает своё восхождение

Данкан Кит — Неоконченное наследие