Дуэйн Уэйд – О карьере, семье и некоторых других вещах

дуэйн уэйд

В нерабочий день, вскоре после уик-энда всех звёзд, Дуэйн Уэйд неспешно входит в раздевалку Майами Хит на Америкэн Эйрлайнс Арене. Это одно из последних посещений им клубной раздевалки в качестве игрока.

После 16 сезонов — которые включили в себя 3 титула, титул МВП финала и рождение «Большого трио», навсегда изменившего лигу – Уэйд находится на финишном отрезке своего почётного круга. Мы попросили будущего члена Зала Славы ответить на несколько вопросов о своей карьере, своей семье и некоторых других вещах.

Что это значит для вас, завершать карьеру на своих собственных условиях?

Я думаю, что ещё не до конца всё прочувствовал, пока ещё карьера не завершилась, нужно пройти через весь процесс. Но я чувствую себя более чем счастливым. Я скромный человек, и на самом деле мне не нравилась эта идея с прощальным туром, когда люди отмечают окончание моей карьеры. Но посидев и подумав вместе со своей командой и своими друзьями, я пришёл к выводу, что болельщики хотят со мной попрощаться. Так что я благодарен, хотя это был просто адский год.

Что в этом прощальном сезоне вы цените больше всего?

То, что на меня нет давления. Обычно я строго отношусь к себе. У меня есть ожидание величия от своей игры. Если я не могу показывать такой уровень, то испытываю стресс и разочарование. В этом году я мог позволить себе просто играть и не переживать наберу я 22 очка или только 2. Впервые в жизни у меня появилась возможность просто играть без оглядки на результат, ценить саму игру и просто наслаждаться происходящим.

Как вы справляетесь с той неловкой ситуацией, что становитесь пенсионером в свои 30 с лишним лет?

Я ухожу только из баскетбола, но у меня много работы за его пределами. Мне всего 37 лет, я ещё молод. Большинство успешных бизнесменов начали достигать успеха примерно в 40 лет. В это время они становились руководителями компаний. В 40 лет вы ещё молоды. Я с нетерпением жду новые вызовы, которые ждут меня в дальнейшей жизни. Но пока у меня нет мыслей, что за вызовы это будут (смеётся).

Почему отпуск по рождению ребёнка был так важен для вас? (Уэйд брал двухнедельный отпуск в ноябре, когда у него родилась дочка Каавия)

Я всегда хочу поступать так, как мне хочется. Не вижу тут ничего странного. Конечно, я играю в баскетбол, поэтому я не мог взять целый месяц или даже 6 недель отпуска, но всё-таки провести 2 недели со своей дочерью я могу себе позволить.

Насколько рада была ваша жена?

Моя жена, её можно назвать пацанкой. Если ты чувак и хочешь тусоваться с девушкой, то она будет твоим лучшим другом. Она никогда не была мамашей, которая сидя за обеденным столом будет всем рассказывать про своего ребёнка: «Посмотрите на мою крошку. Мой ребёнок сделал сегодня вот это. Мой ребёнок сегодня улыбнулся». В общем мы оба получаем удовольствие от общения друг с другом и с нашей дочкой.

С точки зрения всей вашей карьеры, есть ли какие-то моменты, когда вы хотели бы получить второй шанс и что-то изменить?

Довольно сложно ответить на этот вопрос. Наверно я бы хотел получить больше знаний о своём теле в более раннем возрасте. Вокруг меня было много отличных людей, но если вы не обладаете определёнными знаниями, то всё, что они вам говорят, покажется вам просто тарабарщиной. Я бы хотел понимать, что нужно мне и моему организму, и понимать это вовремя, чтобы сохранить свой атлетизм на более долгий срок.

Если я скажу, что вы третий лучший атакующий защитник в истории НБА после Майкла Джордана и Кобе Брайанта, что вы на это ответите?

Нет, нет, нет, нет. Если кто-то будет упоминать моё имя рядом с именами величайших атакующих защитников всех времён – Джорданом, Брайантом, Айверсоном, Джерри Уэстом, Клайдом Дрекслером, Рэем Алленом – я бы ответил: «А вы точно говорите об этом парне? Том сопливом мальчишке из Чикаго?» Такое видение я пытаюсь привить и своему сыну.

О чём вы будете скучать больше всего?

У вас есть ваши лучшие друзья. Вы любите эти дни, вы смеётесь вместе, шутите. Вы болтаете о всякой чепухе. Вот по этим вещам я буду скучать. О разговорах в раздевалке, о поездках на автобусе, о перелётах по стране, о путешествии вместе с олимпийской сборной, о поездке в Китай с Кармело и Крисом (Полом), и о том, как мы сидели на заднем сиденье автобуса с ЛеБроном. Буду скучать по этому духу товарищества и братства, которое уже не вернётся.

Какой совет вы можете дать начинающим игрокам, желающим добиться славы в НБА?

Это сложно. Самое главное, я думаю, ты должен иметь какой-то фундамент, основание, знать, кто ты такой. Не потерять самого себя в окружающей вас дымовой завесе. У меня были моменты, когда собственное я от меня ускользало куда-то в сторону и мне приходилось заново его находить. Что касается меня, я всегда хотел быть хорошим человеком, хотел, чтобы люди после встреч со мной чувствовали себя лучше. Так что просто поймите, кто вы есть и кем вы хотите стать и стремитесь стать таким. Не потеряйте самого себя в этом процессе.

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

«Финансово грамотный» — Бигмэн Хит Келли Олиник на пути к комфортной жизни после НБА

Брэдли Бил – О текущих событиях, недавних приобретениях Вашингтона и своём прогрессе