Джалил Окафор об игре с Энтони Дэвисом, будущем в Новом Орлеане и многом другом

Джалил Окафор

В последнее время не сильно много позитивных новостей вокруг команды Нью-Орлеан Пеликанс, но одна из них это игра 23-летнего центрового Джалила Окафора, на котором многие уже было поставили крест и ожидали, что он скоро покинет лигу.

Окафор был выбран под третьим номером на драфте 2015 Филадельфией Сиксерз и показал хорошую статистику в своём дебютном сезоне, но тут как раз началась эра space-and-pace (пространство и темп), и многие ограниченные бигмены сразу потеряли свою ценность. На третий год своего пребывания в команде Джалил Окафор был обменян.

Но даже помимо чисто игровых проблем, Окафору нужно было подтягивать свои физические кондиции и работать над своим менталитетом и отношением к делу, потому что это также не давало ему в полной мере раскрыть свой потенциал.

После решения части этих проблем, он подписал негарантированный контракт с Пеликанами и начинал этот сезон с надеждой, что сможет закрепиться и быть эффективным на уровне НБА. В первые месяцы он редко появлялся на площадке, но после начавшейся суматохи с Энтони Дэвисом, он получил больше возможностей проявить себя и смог извлечь максимальную выгоду из предоставившегося шанса.

В своих последних 10 матчах Окафор набирал в среднем 17.2 очка, 9.5 подбора при 65.5% попадания с игры, тогда как в первых 27 матчах у него было всего 4.4 очка и 2.9 подбора. Он отлично вписался в игру рядом со звёздным защитником Джру Холидеем, и некоторые даже думают, что Джалил Окафор станет следующим центровым команды после ухода Энтони Дэвиса.

На днях он встретился с нашим корреспондентом, чтобы обсудить свой первый год в Новом Орлеане и то, как ему удалось развернуть свою карьеру в нужное русло.

Как складывается для тебя этот сезон?

Было много взлётов и падений, это касается и моего игрового времени и вообще игры команды. Начали мы за здравие, но сейчас всё складывается очень тяжело. Своего рода американские горки, но я стараюсь извлечь из этого максимум пользы для себя.

Какие мысли одолевали тебя, когда в начале сезона ты не получал достаточно игрового времени?

Я просто работал с нашими тренерами по развитию игроков. Я заранее знал, в каких матчах не буду принимать участие, поэтому приходил на арену пораньше, чтобы поиграть и потренироваться с другими парнями, которые не выйдут на матч. Я играл с Кенрихом Уильямсом, Чейком Диалло, Фрэнком Джексоном, Тимом Фрэйзером – они постоянно советовали мне сохранять уверенность в себе и говорили, что моё время придёт. Думаю это реально мне помогло.

Были ли в команде, или вообще в лиге, игроки, на которых ты мог бы опереться в это нелёгкое для тебя время?

Да пожалуй все партнёры по команде поддерживали меня, особенно Уэсли Джонсон, которого сейчас уже обменяли, он постоянно напоминал мне о том, чтобы я был в готовности. Даже Джру (Холидэй) давал мне понять, что видит, как усердно я работаю и думает, что в конечном счёте у меня будет шанс. Как только у меня этот шанс появился, я сразу постарался его по максимуму использовать.

Много ли людей вспомнили о тебе, после того, как ты здорово отыграл последние недели?

Да, я получил много смс и сообщений от людей, от которых не было никаких вестей уже долгое время. Они пишут что-то вроде: «Мы знали, что ты можешь сделать это», или «Мы не удивлены». Большинство этих людей просто рады, что я получил возможность. Вообще, в лиге большинство людей настроены позитивно, мы всегда стараемся поддерживать друг друга. Это очень помогает, когда видишь сколько человек тебя поддерживает.

Было ли удивительно, видеть сколько людей искренне рады вашему успеху? Кажется, что твой прогресс стал одной из самых приятных историй в лиге в этом сезоне.

Я был удивлён, сколько поддержки я получил, сыграв лишь всего пару хороших матчей. Всегда приятно, когда люди начинают замечать твою усердную работу. Думаю, что многие парни знают, как это нелегко, сначала ты не играешь совсем, а потом сразу попадаешь в стартовый состав. Вот почему я просто сверхблагодарен нашим тренерам, они сделали всё, чтобы я оказался готов к этому моменту.

Ты рассказывал о том, что пробовал разные диеты, чтобы вывести своё тело на пик физической формы. Что ты делал в этом году, чтобы поддержать свой вес на оптимальном для тебя уровне?

Почти всё, чему я научился у своего тренера Дэвида Александера за это лето. Режим, на котором он меня держал, в основном не содержит обработанной еды. Он постоянно мне говорил, постоянно мне говорил, что если это не бегало, не плавало, не летало и не выросло из земли, то лучше это не есть. Именно этого я и стараюсь придерживаться в 95% случаев.

Сейчас ты доволен своим весом?

Да, сейчас я вешу 255 фунтов (115 кг), столько же я весил и в начале года.

С каким психологическим настроем ты начинал этот год, зная, что у тебя негарантированный контракт и что тебе ещё придётся доказывать своё право находиться в команде?

Я реально хотел начать с чистого листа. Генменеджер Делл Демпс и другие руководители очень поддерживали меня и постоянно говорили, что верят в меня и что Новый Орлеан может стать моим домом. Они сказали, что если я буду много работать на тренировках, то проблем с попаданием в команду не будет. И я хотел показать им, что могу помочь команде, если они дадут мне такую возможность.

Что тебе сейчас говорят тренеры и фронт-офис? Что они ожидают от тебя увидеть в оставшиеся два месяца регулярки?

Они не говорили о своих ожиданиях чего-то конкретного, но дали мне понять, что гордятся моими успехами. Делл прислал мне сообщение, что гордится мной и хочет, чтобы я сделал следующий шаг в развитии в элитного игрока. Я уже поиграл до этого в паре команд, и я знаю, что генменеджер не обязан писать тебе никаких сообщений и вообще как-то с тобой общаться. Так что такое отношение многое значит для меня.

Кажется ли тебе, что своей игрой в последние недели, ты доказал, что можешь быть стартовым центровым в этой лиге и показывать высокую результативность?

Я думаю, что все в меня верят. Но всё ещё есть много элементов, которые мне нужно улучшать. Но даже просто получить достаточно игрового времени, чтобы показать свои способности, очень важно для меня.

Ты говорил о том, какого прогресса добился за последний год. Но если я тебе покажу запись твоей игры в дебютном сезоне, то что ты заметишь там в первую очередь?

На самом деле я сам уже смотрел эти записи, там я обратил внимание на то, как много хороших пасов я не сделал, особенно в розыгрышах пик-н-роллов. Я всегда был нацелен на то, чтобы в первую очередь забить самому, но теперь я понял, что могу быть и плэймейкером – нужно просто посматривать в угол или ещё на некоторые определённые точки, где кто-то может открываться. Это один из аспектов, которому я научился. Конечно, я ещё далёк от совершенства, но сейчас такие передачи есть в моей игре, в дебютном же сезоне этого не было от слова «совсем».

Тоже самое могу сказать об игре в защите. Я стал гораздо лучше участвовать в командной обороне и лучше взаимодействовать с партнёрами. Главным образом это связано с тем, что я наладил общение с партнёрами на площадке. В дебютном сезоне я был нацелен на то, чтобы не забил мой подопечный. Если кто-то из соперников шёл в проход, я колебался и не знал что делать. Я не хотел оставлять своего игрока, боялся, что он забьёт лёгкий мяч. Теперь я осознал, насколько важно помогать партнёрам в защите, когда они нуждаются в этом и быть уверенным, что партнёры помогут тебе. Я пытаюсь стать ещё лучше, изучаю концепцию игры нашей команды в обороне. Здесь я тоже ещё далёк от совершенства, но считаю, что сделал несколько значительных шагов вперёд.

Как думаешь, эти улучшения в игре просто приходят со временем, это следствие зрелости игрока?

Это определённо приходит с опытом. Также это связано с тем, что я не играл и имел возможность больше наблюдать за игрой Эй Ди (Энтони Дэвиса). На самом деле много пользы можно извлечь, если просто наблюдать как играют сильные защитники. Наблюдать за игрой Дэвиса действительно было критически важно для меня.

Если говорить о Дэвисе, каково было играть с ним, учитывая, что вы были знакомы ещё со времён, когда росли в Чикаго?

Это было потрясающе. Я знаю Дэвиса уже довольно долгое время. Мы всегда были на связи. Он всегда мог протянуть руку помощи и это помогало мне. Но находиться рядом с ним каждый день, видеть как он работает, как у него идут дела – он настоящий профессионал – это просто здорово. Я действительно не могу даже выразить словами, сколько это принесло мне пользы и как я ему благодарен.

У вас в команде, очевидно, есть своя, внутренняя точка зрения, отличная от нашей, журналистской, на всё происходящее сейчас вокруг Дэвиса. Как вам удаётся разделять Дэвиса-игрока и Дэвиса-человека?

Он лучший человек в мире. Очевидно, что он суперзвезда, но он при этом остаётся обычным человеком. Мы очень ценим то, как он работает на благо команды. Мы все уважаем его желание быть обменянным, и мы знаем, что так оно в конце концов и случится. Но я всегда буду его уважать, потому что знаю, насколько сильно он любит баскетбол и сколько сил он вложил в игру.

Вы были откровенны о своих ментальных проблемах в прошлом. Какого прогресса вы достигли на этом фронте в этом сезоне?

То, что я делал в это межсезонье, безусловно сильно помогло мне в этом году. Думаю, что самым важным было то, что я признал свои проблемы, обозначил их и стал уже из них исходить в дальнейшем. Думаю, это было действительно самым главным, обозначить проблему и принять её.

Помогла ли тебе твоя откровенность? То, что ты поделился своими проблемами со всем миром?

Думаю, что это помогло не только мне, но и многим другим людям. Многие посторонние мне люди, болельщики, писали мне, что для них много значит моя борьба с психологическими проблемами, потому что они сами испытывали нечто подобное. Когда я начал получать эти сообщения, мне захотелось открыться ещё больше, потому что я помогал людям осознать, что они не одиноки в своих ментальных проблемах.

Было ли удивительно видеть, что столько людей протянуло тебе руку помощи и сказали, что у них всё тоже самое?

Я был просто шокирован. Это всё было внове для меня. Я даже и не думал, что так много людей испытывает ментальные проблемы.

Каково это было, приспосабливаться к жизни в Новом Орлеане?

Сам город замечательный и люди здесь потрясающе относились ко мне с самого первого дня. Все очень спокойные и уравновешенные, все поддерживают. У меня не было ни одной ссоры, ни одного неприятного момента, только хорошее. Я бывал в довольно жёстких и грубых городах (смеётся), так что такое отношение очень приятно. Болельщики меня очень поддерживают, и я должен их отблагодарить.

После запроса Энтони Дэвиса об обмене, было много разговоров о том, достаточно ли организация делает для того, чтобы Новый Орлеан был привлекательным местом для молодых игроков, пытающихся заработать себе имя. Каков твой личный опыт, и как ты думаешь, захотят ли другие парни приезжать сюда в будущем?

Для меня здесь всё было великолепно, с самого момента, как я подписал контракт. Всё было очень честно и прозрачно, мне сразу сказали, что от меня ожидают и какие у команды на меня планы. Стэнли Джонсона только что обменяли сюда, и я сказал ему, что Новый Орлеан это отличное место, которое может стать нам домом. Очевидно, что здесь много возможностей и вы можете извлечь из них большую выгоду, если будете по максимуму их использовать.

Как Монтрез Харелл стал душой и сердцем Клипперс

ДеАрон Фокс помогает Кингз обрести новое лицо

Кайл Кузьма превращается в законную вторую скрипку Лос-Анджелес Лейкерс

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Сбор средств для подписки на The Athletic

Друзья! Собираю средства для подписки на одно из ведущих спортивных изданий США The Athletic, у кого есть желание помочь сайту, переводите посильную сумму через ниже приведённую форму!