Кайл Кузьма об игре в Лейкерс, отношениях с Лонзо Боллом и многом другом

Кайл Кузьма
Кайл Кузьма

В ночь драфта 2017 года Лос-Анджелес Лэйкерс получили два дополнительных выбора в первом раунде, которые превратились в новых игроков для команды. Лонзо Болл, один из самых разрекламированных проспектов на драфте, был выбран Лос-Анджелесом под общим 2-ым номером. Затем, ближе к концу первого раунда, Джош Харт был выбран Ютой и обменян в Лейкерс. Харт был очень популярен после съёмок в Вилланове и выигрыша чемпионата NCAA в 2016 году.

Ещё один новичок Кайл Кузьма и близко не получал столько лестных отзывов когда присоединился к Лейкерс и очень легко понять почему он остался за пределами видимости радаров. Он играл в относительно небольшой команде (в Юте) и не показывал фантастической статистики. Фактически, некоторые прогнозы указывали на то, что Кузьма будет задрафтован лишь во втором раунде или вовсе останется незадрафтованным. Однако Кузьма был выбран под 27-ым номером, который принадлежал Бруклин Нетс, но перешел Лейкерс как часть сделки по обмену Брука Лопеса на ДиАнжело Рассела и Тимофея Мозгова. Так что поклонники фиолетово-золотых были не только сконцентрированы на выборе Болла и Харта, но также были отвлечены большими именами вовлеченными в трейд между Лейкерс и Бруклином, таким образом рассматривая Кузьму как небольшой довесок к Лопесу.

Ну а к перерыву на Матч Всех Звёзд Кузьма превзошёл все ожидания и проявил себя в качестве одного из лучших новичков года. Он набирал в среднем 15.7 очка и 5.9 подбора за игру, забивая 45% с игры и 35.8% из-за дуги. Он второй по набранным очкам в Лейкерс и третий среди всех новичков НБА уступая лишь Доновану Митчеллу и Бену Симмонсу.

Также стоит отметить, что он сможет выдавать даже лучший результат после матча всех звезд. Отъезд Ларри Нэнса в Кливленд даст больше игровых минут Кузьме, и уход Джордана Кларксона тоже должен способствовать тому, что мяч чаще будет доставаться новичку Лейкерс. А когда Кузьме давали большую роль на площадке, он преуспевал. В 21 игре когда он начинал в старте он набирал 18.8 очка, 6.7 подбора и 1.9 передачи, забивал больше трехочковых и улучшил процент их попадания до 40.3%.

HoopsHype встретился с Кузьмой как изменилась его жизнь после того как он стал игроком Лейкерс, его отношениях с Лонзо Боллом, как он отреагировал на обмен Лэрри Нэнса и Джордана Кларксона, о погоне Лейкерс за звездными свободными агентами этим летом и о многом другом.

Лейкерс недавно обменяли Ларри Нэнса и Джордана Кларксона перед самым дедлайном, так что это такого рода знакомство с деловой стороной НБА для вас. Я знаю, вы были близки с Ларри и Джорданом, какова была ваша реакция на сделку и насколько тяжело было видеть такой поворот событий?

Я увидел различия между НБА и студенческим баскетболом. Мы пишли из студенческого баскетбола, где много разговоров о “товариществе”, “братьях” и других подобных вещах. Затем вы попадаете в НБА и здесь всё по-другому. Всё дело в бизнесе. Так что в один день вам могут говорить всякую чепуху (прим. Про товарищество и братство), а на следующий день вы будете обменяны. Так что это определенно было знакомство с деловой стороной лиги. Мы все близко общались с этими парнями. Надеюсь, мы ещё увидим что у них всё пошло хорошо.

Ты упомянул разницу между колледжем и НБА. Кажется, что твоя игра подходит больше именно для НБА и ты способен показывать здесь более высокий уровень. В чём заключается самая большая разница между колледжем и НБА, и почему, на твой взгляд, ты смог преуспеть в лиге?

Я думаю это произошло потому что я смог делать больше бросков и бросать лучше, чем я делал это в колледже. Мне удалось улучшить свой трехочковый и это реально помогло мне и в других компонентах игры. Когда вы хорошо бросаете, у вас появляется больше возможностей для атаки кольца. Так что я думаю что мой трехочковый стал главной причиной, которая помогла мне раскрыться в НБА.

Что касается самого большого различия на площадке, то я бы сказал, что это общее мастерство игроков. Здесь каждый просто на голову сильнее чем в колледже. Я бы сказал что это самое большое отличие.

Насколько изменилась твоя жизнь с тех пор как ты стал игроком Лейкерс. Я разговаривал со многими игроками Лейкерс за последние годы о сумасшедших историях приключившихся с ними. Я знаю, что становится сложно просто выйти на улицу, у вас сумасшедшие истории с фанатами, у вас вдруг появляются друзья среди мировых знаменитостей. Какая самая сумасшедшая вещь случилась с тобой?

Я бы сказал, что это люди с которыми мне довелось встретиться. Не так чтобы это происходило на ежедневной основе, но мне доводится часто встречаться с известными людьми. Это просто очень круто общаться с ребятами вроде Дрейка и Флойда Мейуэзера и со многими другими знаменитостями. Получить возможность встретиться с ними и даже подружиться — это действительно здорово.

Вы подружились с Лонзо Боллом и вас часто упоминают вместе с тех пор как вы оба стали новичками Лейкерс. Насколько хорошо пройти через всё это с кем-то одного с вами возраста и кто может разделить с вами ваш опыт и ваши переживания?

Это действительно здорово. Всегда хорошо иметь другого новичка в команде, к которому вы всегда можете зайти, кто может иметь теже проблемы что и вы и кто понимает всё о сложившейся ситуации. Мне это очень нравится и это помогает нам быть хорошими друзьями.

Есть ли какой-то конкретный защитник, который полностью закрыл вас и сделал вашу жизнь по-настоящему трудной?

Я бы сказал что это Тревор Ариза. Я думаю, что Тревор Ариза действительно отличный защитник. У нас была игра против Рокетс, где я набрал 38 очков, в определенный момент матча они приставили его ко мне и забивать стало гораздо тяжелее. Я тогда подумал “Вау, он отличный защитник”. Против него тяжело делать броски и кроме того он делает много незаметных вещей, чтобы осложнить вам игру.

У вас была возможность сравнить разных игроков, у кого из них вы смогли чему-либо научиться и как-то применить подсмотренное в своей игре?

Я стараюсь следить за всеми. Я много смотрел на игру Кобе. Я много слежу за Кевином Дюрантом. Я смотрю за игрой Ламаркуса Олдриджа в пост-апе. Это целая смесь игроков, чью игру я пытаюсь перенять. Я не хочу сказать, что я пытаюсь быть похожим на кого-то конкретного. У меня много навыков и я стараюсь учиться у всех.

Недавно вы ужинали с Кобе Брайантом и имели возможность пообщаться с ним. У вас был разговор о возможных тренировках вместе с Кобе в межсезонье? Планируете ли вы это и заинтересованы ли вы в таких тренировках?

Я ещё не уверен. Если возможность представится, то потенциально это может произойти.

Вы часть молодой, растущей команды. Когда вы, ребята, достигнете своего полного потенциала, насколько хороша будет эта команда?

Мы можем стать реально хорошей командой. Мы действительно талантливы и молоды. Брэндон Ингрэм реально прогрессирует и становится сильнее с каждой игрой. Лонзо тоже будет набираться опыта. Я думаю мы можем стать великими.

Одной из самых важных сюжетных линий минувшего дедлайна было то, что вы, ребята, освободили место в платежке для двух максимальных контрактов. Как игрок, я знаю, вы сконцентрированы в первую очередь на своей игре, на том, что вы можете контролировать, но насколько захватывающе то, что в команду этим летом может потенциально добавиться два звёздных игрока?

Я думаю это будет здорово. У нас уже есть отличное молодое ядро. Если мы добавим звёзд, или просто кого-то кто поможет молодёжи расти и прогрессировать, это было бы здорово. Это будет хорошо для нашего будущего и для нашей организации. Наверняка Лейкерс сможет опять претендовать на чемпионство.