Марк Газоль: Я делаю свою работу до тех пор, пока мне не скажут, что это больше не моя работа.

Марк Газоль баскетболист Мемфис Гриззлиз

Это был тяжёлый день для Марка Газоля. Он приехал на игру и неспеша прогуливался по ФедексФоруму в преддверие матча против Пеликанс, потерявшими из-за травмы свою суперзвезду Энтони Дэвиса. У Газоля тоже травма, у него проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника, которые периодически беспокоят его. Из-за них он пропустил последний матч Гриззлиз против Торонто.

После разгрома, учинённого Рэпторз (119:90), он не собирается пропускать ещё один матч.

У Газоля было очень сердитое выражение лица, его спина не особо реагировала на лечение, и вся предыгровая подготовка была нарушена. Тем не менее, он попытался, забил первые три из четырёх бросков и закончил матч с 19 бросками, его лучший результат за последние два месяца. Но это не изменило того, что уже стало предсказуемым шаблоном для Гриззлиз: отвратительная третья четверть привела к разгромному поражению. Это уже двадцать третье поражение в последних 30 матчах, так удивительно повернулась судьба Гриззлиз по ходу сезона.

Хотя это поражение стало особенным. Это было начало пятиматчевой домашней серии «сделай или умри». Матч проходил в день Мартина Лютера Кинга и перед своими болельщиками. Майк Конли назвал это поражение «возмутительным» и «неприемлемым». Джей Би Бикерстафф сказал, что его команда «сломлена духом». И посредине всего этого уже последние 10 лет, в хорошие и плохие времена, находится Марк Газоль.

После игры, после длительного лечения спины, Газоль был одновременно и расстроен, и печален, но не зол. Как и многие в команде, он выглядел уставшим. Но он хотел поговорить. И мы поговорили. Вот вам его эксклюзивная беседа с нашим изданием.

Вы созывали командное собрание пару недель назад. Это был большой шаг и на секунду показалось, что последуют какие-то изменения, но их не последовало.

Не знаю. Мы слишком легко сдаёмся и всё бросаем, и это разочаровывает. Парням нужно во что-то верить и понимать определённые вещи. Временами всё это разочаровывает, потому что каждый хочет делать всё правильно. Каждый игрок, выходящий на площадку, хочет помочь команде. Не думаю, что наши проблемы связаны с самоотдачей. Мы знали с чем нам придётся иметь дело, и парни выкладываются по полной. По крайней мере я чувствую это так. Может быть я и ошибаюсь.

Теперь, всё что мы можем сделать, это подготовиться к матчу с Шарлотт в среду. Мы обязаны побеждать. Мы уже обязаны побеждать в каждой игре, нам некуда отступать. Как ещё вы найдёте свою стабильность, доверие партнёров, единение в команде? Все эти вещи необходимы, чтобы выигрывать матчи. Не одну четверть, не две четверти, а четыре четверти.

Я думаю, что наша командная защита очень хрупка, даже более хрупкая, чем наша атака, которую я бы назвал очень хрупкой.

Можно ли это изменить на данном этапе?

Как игрок, вы абсолютно всегда хотите иметь внутри себя умиротворяющее ощущение, что вы сделали всё, что могли. Я смотрю на себя более критично, чем кто-либо другой, потому что я знаю, сколько ответственности лежит на мне за эту команду, сколько я беру на себя. Я понимаю это, я понимаю, в чём нуждается команда.

Я очень горжусь тем, что пытаюсь объединить ребят в единое целое, делать правильные вещи, чтобы они почувствовали себя частью единой команды. Если нужен бросок, то бросок, если нужно отработать в обороне, то я стараюсь общаться с ними на площадке, чтобы они не чувствовали себя под давлением и изолированными. Я стараюсь достучаться до каждого, но разочаровывающая часть всего этого – я не выигрываю. Я не достигаю того, к чему стремлюсь. Но в тоже время я умиротворён и спокоен, потому что я знаю, что отдал всё, что у меня было, выложился полностью. В конце концов это помогает мне даже немного поспать ночью.

Мало спали в последнее время?

Иногда такое случается.

Вы, ребята, уже нажали много разных кнопок, у вас хороший коллектив, который хорошо ладит, но ничего не меняется. Не кажется ли вам, что должно произойти что-то радикальное?

Такое чувство, что все ожидают именно чего-то такого. Так оно и есть. Все ожидают, что что-то должно случиться. Большой трейд или капитальная перестройка, все ожидают нечто такое. Вот такая путаница.

Ты имеешь в виду ожидания внутри вашей команды или снаружи?

Всё взаимосвязано, у каждого из нас есть жизнь и вне команды. Я никогда не зацикливаюсь на таких вещах, действительно никогда. Для меня главное, что вам нужно сделать, чтобы выиграть следующий матч? Что вам нужно сделать? Я ненавижу оправдания и отговорки. Я не могу сидеть и ожидать, что владельцы или менеджмент, или фронт-офис исправят ситуацию, или даже тренеры – нет, пусть каждый делает свою работу. Нужно делать свою работу в каждом матче и это сработает, я обещаю. Если пятеро парней делают свою работу в каждой игре, чаще всего это срабатывает.

Я не знаю. Я не знаю, что может случиться. Что должно произойти, я тоже не знаю. Очевидно, что многие меня спрашивают «что-то произойдёт с тобой»? Может быть. Если суждено случиться какому-то дерьму, то оно должно случится. Но у меня не будет никаких обид. Это никак не изменит моих чувств к этому городу, ради Бога, это не изменит моих чувств ни на секунду. Уже ничего не отнять. Я бы не хотел чего-то менять в своей прошлой жизни. Я чувствую себя самым счастливым человеком, потому что я оказался в таком положении, был одним из лидеров этой франшизы долгие годы. Я всегда буду благодарен за это. И моё отношение никак не изменится, что бы ни произошло.

Такое ощущение, что люди говорят об этой команде в прошедшем времени.

Для меня это мышление лузера. Я не знаю. Может быть, когда вы находитесь так близко к деревьям, вы не можете увидеть леса. Что касается меня, то я нахожусь здесь, и собираюсь работать вместе с моими партнёрами. Это моя работа, до тех пор, пока мне не скажут, что это больше не моя работа. Вы контролируете только то, что вы можете контролировать. До тех пор, пока на мне майка Гриззлиз, я буду стараться, чтобы каждый болельщик гордился командой, независимо от результата.

Вы хотите, чтобы вас обменяли?

Я уже говорил об этом ранее, это не тот способ, которым я действую. У меня свои взгляды на вещи, и я не ожидаю от других такого же отношения. Если бы кто-то из моих партнёров заявил «я хочу уйти», не знаю. Я, в такие моменты как например сегодня (день Мартина Лютера Кинга), когда твой настоящий характер показывает, за что ты стоишь. Я стою и бьюсь за парней, которые рядом со мной.

Так что я не знаю. Может быть организация ждёт, что это случится. Может быть они не хотят меня обменивать, может они скажут: «Мы не собираемся тебя обменивать, но может быть тебе нужно попросить об этом». Я, честно. Не знаю. У меня нет никаких догадок. Но я сделан не из того теста, я не из тех, кто всё бросает и убегает с поля боя. Я не могу в пылу битвы просто сказать: «Всё в порядке, берегите себя, а я пошёл». Это не про меня.

Но если ничего не изменится? Ничего ведь не меняется, правильно?

Я уверен, что у них есть непредвиденные обстоятельства в их планах (смеётся). Возможно я одно из этих непредвиденных обстоятельств. Так или иначе я часть всего этого. Так что я не знаю, действительно не знаю.

Просто очень грустно, что мы не можем всё это исправить, вот что расстраивает меня больше всего. То, что мы не можем найти решение, как дать этой команде стабильность, необходимую чтобы выигрывать матчи, дать игрокам веру в себя. Вот чего нам не хватает.

Хорошо, вы можете пропустить пару сильных ударов, но потом вы должны вернуться назад. А сейчас всё выглядит так, будто мы пропустили пару ударов и говорим «ой, нет, нет, нет, мы не хотим, чтобы нас снова ударили». Всё работает совсем по-другому. Такое чувство, что у нас нет уверенности, что мы можем ударить в ответ.

Всё кажется очень хрупким. Это не тот случай, когда можно просто щёлкнуть пальцами и всё заработает.

Нет, но вы должны с чего-то начинать. Хорошо, уберите меня из этого уравнения, что дальше? Думаете, что будете выигрывать больше матчей? Может быть. Может быть! Но вы должны с чего-то начать, верно? Так что я говорю, если вы уберёте меня из команды, хорошо, может быть вы снимите давление, вам уже не нужно будет побеждать, но вам всё ещё нужно будет всё исправить и наладить. Или вы собираетесь продолжать проигрывать? Это заняло у нас долгие годы и потребовало много тяжёлой работы, прежде чем мы смогли опустить наши задницы на кресла, создав это ощущение гордости за команду, так что мы не можем просто так это всё бросить.

Другие интересные статьи:

Разговор с Энтони Дэвисом: Он «жаждет» побеждать с Пеликанами, но что, если они не смогут?

Кайл Кузьма превращается в законную вторую скрипку Лос-Анджелес Лейкерс

Джаред Дадли о Бакс, Джейсоне Кидде, Яннисе, Джабари и некоторых старых друзьях

Джарен Джексон уже франчайз. Как и предполагали его родители

Сбор средств для подписки на The Athletic

Друзья! Собираю средства для подписки на одно из ведущих спортивных изданий США The Athletic, у кого есть желание помочь сайту, переводите посильную сумму через ниже приведённую форму!