Никола Вучевич о своей эволюции, будущем Мэджик, Стиве Клиффорде и многом другом

Никола Вучевич баскетболист

Первые несколько сезонов карьеры Николы Вучевича, он был центровым играющим “спиной к кольцу”, и в этом не было ничего плохого. В конце концов, множество больших в НБА имели такие же точно навыки — набор движений в посте, хорошая работа ног, защита вблизи кольца и отличная игра на подборе — и были очень успешны (и получали за это неплохо) в течении многих лет. Он был лидером Орландо по набранным очкам в течение двух сезонов подряд, с 2014 по 2016, благодаря своей игре в посте и броскам со средней дистанции.

Но по мере развития НБА, Вучевич понял, что он тоже должен адаптироваться. После того, как он сделал всего 26 трёхочковых попыток за свои первые 5 сезонов в лиге, в этом сезоне семифутер забил 64 трёшки из 204 бросков (вполне хорошие 31.4%). Он попадал по 1.1 трёшки за игру, примерно на уровне Демара Дерозана, Дрэймонда Грина, Дага Макдермотта и Люка Кеннарда. Также 27-летний центровой набирал в среднем за игру по 16.5 очков, 9.2 подбора, 3.4 передачи, 1.1 блока и 1 перехват, при проценте с игры 47.5% и 81.9% со штрафных. К сожалению, он сыграл всего 57 игр из-за перелома левой руки.

Хорошие новости в том, что Вучевич вернулся в строй в конце сезона и не имеет ограничений на летнюю подготовку. Он знает, что улучшение своего трёхочкового броска чрезвычайно важно для его развития в современной НБА, поэтому он уделяет ему особое внимание во время своиего летнего тренировочного лагеря. Он определенно станет ещё большей угрозой с дальней дистанции, которую Орландо сможет использовать в своей игре (Мэджик имеют 35.1% попадания трёхочковых в прошлом сезоне, 28-ое место в НБА).

HoopsHype встретились с Вучевичем, чтобы обсудить его профессиональный рост, эволюцию бигмэнов в НБА, нового тренера Орландо Стива Клиффорда, развитие Аарона Гордона и Джонатана Айзека, возможность окончания его карьеры в Мэджик и многое другое.

Как вы начали ваше межсезонье, на чём фокусируетесь на тренировках? Какие аспекты вашей игры попытаетесь отработать за лето?

Я пытаюсь улучшить все аспекты моей игры, но трёхочковые броски это то, над чем я планирую работать больше всего. Думаю в прошлом году я сделал большой шаг вперед в этом компоненте и, главное, ко мне пришла уверенность, что я могу бросать трёшки. Я всегда неплохо бросал со средней дистанции и даже чуть дальше, так что мне пришлось немного перестроиться и отходить ещё чуть дальше, что было для меня непривычно. Я сделал много попыток на тренировках, чтобы улучшить свой навык и преодолеть психологическую неуверенность, я просто не думал, что это именно трёхочовый бросок. Я должен был думать, что это простой, обычный 2-очковый, к которым я привык. Думаю, что в следующем году применяя этот приём я смогу бросать трёхочковые ещё лучше. Это то, что я бы хотел добавить в свою игру, чтобы помочь нашей команде стать лучше, так что я думаю, что именно этому я буду уделять больше всего внимания этим летом. Продолжу концентрироваться на трёхочковом броске.

Также буду работать и над многими другими компонентами. Я всегда смотрю записи игр, пытаюсь найти вещи, которые у меня не очень получаются и смотрю, как я могу это исправить и улучшить. Вы никогда не должны переставать прогрессировать, поэтому я постоянно пытаюсь добавить новые компоненты в свою игру и даже улучшать те, которые у меня итак неплохо получаются.

НБА сейчас так эволюционировал, что от центровых требуется умение бросать трёхочковые. Даже за те 7 сезонов, что вы играете в лиге, произошёл большой сдвиг. Насколько сильно изменилась игра за время вашей карьеры и насколько трудно вам адаптироваться к изменениям?

Она очень сильно изменилась даже за последние несколько лет. Помню всего 2-3 года назад было очень много игры в посте для центровых; многие команды строили через это свою игру. Сейчас такой игры стало гораздо-гораздо меньше, хотя она и не полностью исчезла. Такой игры было много в Орландо, когда я играл свои 4-ый и 5-ый сезоны (когда Вучевич лидировал в команде по набранным очкам). Потом лига стала отходить от этого. Но иногда всё же случается, что приходится играть в посте. Игра определённо эволюционирует. Сейчас увеличился темп игры и команды бросают больше трёхочковых.

Есть фразы, которые многие сейчас произносят, “О, время бигмэнов прошло” или “Бигмэны больше не нужны”. Но что я думаю действительно происходит, это то, что бигмэны тоже эволюционируют и меняют свою игру и теперь станет ещё труднее обороняться против нас. Несколько лет назад вам нужно было всего лишь держать “краску” и хорошо обороняться в посте, чтобы сдерживать нас. Но сейчас появилось так много больших, таких как Джоэль Эмбиид, Никола Йокич, Энтони Дэвим, Демаркус Казинс и многие другие, которые могут получить мяч в районе линии штрафного броска или даже трёхочковой и просто обыграть вас один в один. Они могут атаковать вас многими способами. Намного сложнее обороняться против таких игроков, хотя бы потому, что вы не привыкли к тому, что большие играют таким образом и вам нужно адаптироваться. Мы также видим, что многие большие сейчас отлично пасуют, так что развитие атаки уже идёт через них. Бигмэны никуда не денутся. Мы просто тоже эволюционируем и можем делать на площадке гораздо больше чем раньше. Сейчас мы просто видим бигмэнов, которые намного более универсальны и опасны, чем когда-либо.

Пугает то, что они будут продолжать прогрессировать и становиться ещё лучше.

Это просто безумие, как молоды многие из этих бигмэнов. Мне 27 лет и у меня сейчас самый расцвет карьеры. Но гляньте на ребят, Эмбиида, Йокича, Юсуфа Нуркича, они играют великолепно, но они ещё очень молоды. А Энтони Дэвис, ему всего 25 лет, а он уже кошмар для любой команды лиги. Я знаю, что пропустил некоторых парней, но сейчас так много больших, которые молоды и талантливы. Эти парни будут хороши ещё долгие годы.

Что вы думаете о новом тренере Стиве Клиффорде? У него был опыт работы с великими центровыми. Какие первые мысли были у вас о новом главном тренере?

Я думаю это отличное приобретение для нас. У меня был обед с ним в прошлый четверг и он прошёл отлично. Мы много говорили о команде. Очевидно, что он только что приехал сюда и всё ещё изучает нашу команду, у него пока не было возможностей отсмотреть записи нашей игры и изучить игру команды, как нам того бы хотелось. Но просто основываясь на том, что он сказал, я могу сказать, что он очень умный тренер и умный человек. Можно сказать, что он действительно хорошо знает игру. Он реально креативен. Он собирается проделать хорошую работу, чтобы расставить наших парней по позициям, где они будут успешны и станут лучше. Всё о чём мы говорили в нашей беседе было позитивно. Он очень прямой и целеустремленный человек, что я думаю очень важно, особенно для нашей команды, где много молодых игроков. Он может быть жёсток с тобой, но только таким способом вы можете совершенствоваться — когда вы готовы слушать конструктивную критику и использовать её. Я думаю он тот человек, который реально сможет нам помочь.

Никола Вучевич Орландо

Когда мы играли против Шарлотт (где прежде работал Клиффорд), мы знали, что они всегда строго придерживаются своей игры и хороши в обороне, они всегда показывают всё, что умеют. Они — команда, которая просто так не отдаёт матчи. Нам действительно было тяжело против них. Они были одной из тех команд, которые мы не могли обыграть долгое время (примеч. Шарлотт выиграл 12 последних личных встреч у Орландо). Я думаю, он тот тренер, который реально сможет нам помочь. Также думаю, что он может задержаться тут на долгое время и это было бы здорово, потому что мы наконец получили бы стабильность в тренерском штабе, что очень важно.

Чего вы ожидаете от следующего сезона? Есть ли какие-то цели у вашей команды?

Я думаю сейчас рано об этом говорить. Нужно посмотреть, что произойдёт за лето, я имею в виду драфт, свободных агентов и всё остальное. Я ожидаю, что мы станем лучше, чем в прошлом сезоне. И если посмотреть на то, что сделал тренер Клиффорд, он быстро смог изменить игру Шарлотт, поэтому надеюсь он сможет тоже самое сделать и с нами. Всякий раз приход нового тренера даёт заряд положительной энергии и толчок к улучшению. Так что я ожидаю, что мы станем сильнее и будем играть лучше в следующем сезоне, но думаю, что ещё рано говорить о каких-то конкретных целях, так как пока не до конца понятно, что у нас за команда.

Вы можете близко видеть развитие таких парней как Арон Гордон и Джонатан Айзек, которые очень важны для будущего команды. Что вы можете сказать о их росте и насколько хороши они могут стат, если достигнут своего полного потенциала?

Я играл с Ароном с самого его прихода в Орландо и могу сказать, что сейчас это совсем другой игрок, по сравнению с тем, каким он был в свой первый сезон. Он очень сильно улучшил свой бросок. Он очень спрогрессировал во всех аспектах игры, что я думаю было видно в прошлом сезоне. И он всё ещё очень молод, всё ещё учится и выясняет как быть более эффективным на площадке. Он уже 4 года в лиге, но ему всего 22 года и он очень молод. Я думаю он продолжит прогрессировать. Надеюсь он обойдётся без травм и сможет сыграть все 82 матча в следующем сезоне и также надеюсь, что мы пройдём в плэйофф и унего будет ещё больше возможностей набраться опыта и улучшить свою игру. У него действительно светлое будущее. У него отличная рабочая этика, он тренируется очень усердно, как и вся наша команда. Он всегда приходит на тренировку рано, а уходит поздно. Он работает над своим телом, помимо игровых навыков. Многие думают, что он фрик (и ему всё даётся легко), но они не понимают, как много он работает и много вкладывает, чтобы становиться лучше год за годом, особенно в прошлом сезоне. Насчёт Арона я думаю, что он сможет пойти так далеко в этой лиге, как захочет.

Что касается Айзека, то он также очень молод. Его главная задача сейчас работать над своим телом и набрать вес. Он уже работает в этом направлении и, я знаю, продолжит работу над этим и нынешним летом. Он очень светлый мальчишка… Я чувствую себя старым, когда называю кого-то мальчишкой (смеётся). Но у него действительно хорошее чувство игры. Он очень неэгоистичен и играет на команду, ставит команду на первое место. Его длина рук даёт нам большое преимущество в обороне. Временами, когда нашу защиту прорывают, а в лиге много отличных игрков, и мы не всегда с ними справляемся, его длинные руки нас выручали. К сожалению, у него есть кое-какие проблемы с травмами, так что он не смог сыграть столько сколько бы хотел и сколько все мы бы хотели, но я думаю, что у него также светлое будущее. Ему ещё только предстоит совершенствоваться и он реально хороший парень. Он усердно работает и я знаю, что он проделает всю необходимую работу, чтобы стать лучше. Я думаю он будет очень хорошим игроком на долгие времена.

Хотя вам всего 27 лет, вы уже стали ветераном и лидером этой команды и дольше всех одноклубников играете за команду. Забавно, что вы поймали себя на слове, когда назвали Айзека “мальчишкой”, потому что совсем недавно вы сами были таким мальчишкой, только что присоединившимся к команде. Раз уж вы стали лидером и лицом франшизы, как вы себя чувствуете в этой роли, что в вас изменилось?

Я не рвался в лидеры команды, но думаю так получилось, потому что я делал определенные вещи в течении нескольких сезонов подряд. Старался проявить себя в игре, делать правильные вещи на тренировках и за пределами площадки, находить время, чтобы помогать молодым парням и другие подобные вещи. Я не самый громкий и разговорчивый парень — и люди знают это обо мне — но я всегда пытался вести других вперёд своим примером. Я пытаюсь говорить нужные вещи в нужное время, но главным образом я пытаюсь вести других своим примером.

Я думаю, что рано или поздно я должен был заслужить эту роль. Это не то, что просто даётся человеку и не так, что вы просто говорите “окей, мне нужно делать так-то, чтобы люди думали, что я лидер”. Я думаю, что вы должны обладать лидерскими качествами и чтобы другие люди смогли их в вас распознать. Я думаю люди в нашей организации сделали это. Думаю наши игроки увидели эти качества во мне. Думаю также помогает тот факт, что я уже долго нахожусь в команде; люди уважают это и видят последовательность в моей игре на протяжении многих лет. Это определенно помогает. И очень важно заработать уважение партнеров по команде и вообще во всей лиге, чтобы стать лидером своей команды.

У Мэджик в этом году 6-ой пик на драфте. Есть ли у вас какие-то конкретные пожелания, кого они должны выбрать и присмотрели ли вы кого-нибудь из проспектов для команды?

Я знаю некоторых из них. Я видел игру некоторых проспектов после того как наш сезон был закончен. Но меня обычно не привлекают к обсуждению таких вещей. Если меня спросят, то я выскажу своё мнение, но я не люблю сам инициировать такие разговоры. Я думаю это их работа. Моя работа — показывать свою лучшую игру на площадке и помогать команде выигрывать. Я верю в наш фронт-офис, там куча очень опытных людей. Джон (Хэммонд) и Джефф (Велтман) вращаются в лиге уже долгие годы и построили несколько отличных команд, так что я уверен, что они сделают правильные ходы для нашей команды.

Никола Вучевич и Арон Гордон

У вас остался один год действующего контракта на сезон 2018-19 и вы станете неограниченно свободным агентом. Видите ли вы себя в Орландо до конца вашей карьеры или есть какие-то факторы, которые вы будете рассматривать при принятии решения, когда наступит время?

Я мог бы (примеч. остаться в команде до конца карьеры). Я уже довольно долго здесь и, очевидно, что у нашей команды нет особых успехов на площадке по разным причинам, но я верю, что мы не далеко отстали и сможем стать конкурентоспособными в ближайшее время. Это очевидно очень важная вещь для меня — да и всех нас, начать выигрывать — потому что в конце концов это именно то, что имеет значение. Вся эта статистика и индивидуальные достижения не идут ни в каое сравнение с командными успехами. Когда вы побеждаете — это самые лучшие чувства. Так что это самое важное для меня. Я действительно думаю, что мы сможем прибавить. Сейчас я не думаю о том, что стану свободным агентом. Когда придёт время, я буду думать об этом. Но я счастлив в Орландо и вполне мог бы играть здесь всю карьеру, поэтому посмотрим, что произойдёт.

Вы в Орландо уже достаточно долго и видели как многие ваши товарищи уходят из организации. Вы, конечно, знаете, что НБА это в первую очередь бизнес, наблюдая за тем как парни вроде Виктора Оладипо, Тобайаса Харриса, Мо Харклесса, Кайла О’Куинна, Элфрида Пэйтона уходят. Я знаю, что с некоторыми из этих ребят вы были близки. Насколько тяжело терять так много партнеров с которыми вы дружны и как трудно справляться с постоянно меняющимся ростером?

Это всегда нелегко, особенно когда общаешься с кем-то уже несколько лет, построил с ним отношения на площадке и вне её, но это часть бизнеса, в котором мы участвуем. Вы осознаете, что это может случиться с каждым в любой момент. Мы видели, как обменивают суперзвёзд, парней, которых вы даже не ожидали, что их могут обменять. Это просто часть игры и вы должны принять это. Иногда генменеджеры думают, что тот или иной ход может принести пользу команде и вы должны принять это. В спорте наша работа, как игроков, просто играть и показывать всё на что мы способны на площадке и верить, что фронт-офис сделает всё возможное для улучшения команды. Это тяжело, особенно когда вы установили связи с кем-то и стали близкими друзьями, но это всё часть бизнеса.Тогда вы просто ждёте игр, где сможете сыграть против своих друзей. Мне нравится играть против парней, с которыми мы раньше играли вместе, это весело.

Другие интересные статьи:

Харрисон Барнс о протестах в Сакраменто, почему он чувствует необходимость высказаться и об игре с Дирком