Патрик Лайне — Интервью

Патрик Лайне хоккеист

NHL.com/ru пообщался с рядом известных игроков из НХЛ на самые разные темы. В сегодняшнем выпуске — эксклюзивное интервью с нападающим «Виннипег Джетс» Патриком Лайне.

— Многие считают, что прошлый сезон для вас лично и «Виннипега» сложился удачно. А вы как считаете?

— Думаю, что в целом сезон был отличный. Понятно, что в конечном счете все сложилось не так, как хотелось. Но я просто горжусь тем, как хорошо сыграла команда после того, как в моем первом сезоне мы даже не вышли в плей-офф. А тут нам удалось дойти до финала конференции. Так что это большой шаг вперед. В следующем году мы попытаемся сделать следующий шаг.

— Вы уже являетесь одним из самых динамичных снайперов НХЛ, хотя провели в НХЛ всего два года. Что вы делаете, чтобы стать сильнее в областях, в которых вы уже стабильно добиваетесь успеха?

— Просто нахожу новые способы забивать. Можно пробовать что-то по новому создавать. Даже полсекунды может быть достаточно. Надо стараться становиться немного резче, быстрее оказываться в свободных зонах, откуда можно бросать, и искать новые способы одурачить вратаря.

— В чем кроется потенциал вашего развития?

— Знаете, наверное мне иногда надо быть даже попроще. Просто идти вперед, не беспокоясь о том, что делают другие четверо партнеров. Надо делать свою работу и верить, что они сделают свою.

— Сложно ли повторить успех, которого «Джетс» добились в прошлом сезоне?

— О, да. Бывало много случаев, когда в один год команда выходит в плей-офф, а на следующий год это не удается. В прошлом сезоне мы вышли в финал конференции, но это не значит, что в новом мы автоматически выйдем в плей-офф. Туда хочет попасть 31 команда, но сделать это удастся только 16. Все остальные делают то же самое — хотят стать лучше. Так что нам надо просто играть хорошо, а там посмотрим — достаточно ли мы хороши.

— Будете ли вы считать неудачей, если в этом сезоне вы хотя бы не повторите результат прошлого?

— Наверное да, но надо все равно оставаться реалистом. Очевидно, что невозможно выигрывать каждый год, но мы хотим пройти дальше. Но это не будет легко, и не станет легче из-за того, что мы это сделали в прошлом году. Но теперь мы знаем, чего это стоит и что надо сделать для шага вперед. Мы понимаем, что находимся недалеко от вершины, что, пожалуй, придает нам дополнительной мотивации.

— Вы почувствовали, что это межсезонье было короче обычного?

— Конечно, тяжело, потому что половина команд заканчивает играть в апреле, а мы сыграли последний матч в конце мая. Так что легче от этого не становится. Но «Питтсбург» выиграл Кубок два раза подряд, играл хорошо и показал, что это возможно. Наверное, начало сезона может получиться непростым, потому что у нас было меньше времени на подготовку и работу над собой, но по ходу сезона все будет становиться легче и лучше.

— Как для вас выглядит межсезонье?

— Я всегда все лето провожу дома (в Финляндии). Понятно, что есть поездки, связанные с обязательствами перед спонсорами и все такое. Но обычно я приезжаю в Виннипег в начале сентября, готовлюсь и провожу последние приготовления перед сезоном.

— В этом году НХЛ приедет в Финляндию в рамках 2018 NHL Global Series. Что для вас может стать самым особенным моментом в мероприятии, которое пройдет у вас на родине?

— Да все вместе. Мне доведется сыграть на глазах друзей и семьи. У меня еще много друзей и родственников, никогда не видевших вживую мою игру. Так что этот момент будет волнительным и для них. Такая возможность может выпадать один раз в жизни. Так что я просто постараюсь получить удовольствие.

— Уже завалили просьбами о билетах?

— О, да. Много билетов. Очень много билетов.

— Будете ли вы исполнять роль гида для партнеров?

— Нет, я не тот человек, к которому надо обращаться с такой просьбой. Я не очень много времени проводил в Хельсинки. Играл там всего пару раз. Наверное, ребята знают о городе примерно столько же, сколько и я. Но к счастью у всех есть телефоны, так что они могут посмотреть, куда сходить.

Патрик Лайне Виннипег Джетс

— В наши дни питание играет важную роль в жизни игроков. Как вы справляетесь с этим?

— Я еще только учусь этому. Пожалуй, я питался не самым здоровым образом. Но я все еще молод, продолжаю учиться и привыкать есть не только конфеты, но и здоровую пищу.

— В Виннипеге всегда были страстные болельщики, но в прошлом году во время плей-офф все вышло на новый уровень.

— Я считаю, что у нас лучшие болельщики в лиге. Люди… Не знаю, их очень сложно описать. Я никогда не видел такой хоккейной культуры. На каждом матче аншлаг. Если пройти по улице, то на каждом будет что-то из символики «Джетс». «Джетс» — это все, что есть в Виннипеге. Все в городе их поддерживают вне зависимости от того, как выступает команда. Мне нравится играть в Виннипеге.

— Все игроки по-разному выбирают экипировку. Какие у вас отношения с клюшкой?

— Я довольно аккуратно отношусь к клюшкам и никому не позволяю их трогать. Я очень по-особенному к ним отношусь. Это мой рабочий, самый главный инструмент. Я могу использовать 100 клюшек за сезон и пять за матч. Неважно, получается что-то или нет, я должен ее сменить. После смены мне надо заново ее перемотать. А для большинства у меня вообще другие клюшки. Так что да, тут не все так просто.

Райан О’Райли — Кубок Стэнли достижим

Интервью с Виталием Кравцовым