Шейн Баттье – Легенда Хит о своём благотворительном фонде и не только

Шейн Баттье Майами хит

Баттиоке (Battioke) это без сомнения одно из самых узнаваемых благотворительных мероприятий, и оно останется таким и в 2019 году, несмотря на то, что его организатор Шейн Баттье ещё в 2014 году повесил кроссовки на гвоздь. Как и следует из названия, Баттиоке – это караоке, где происходит сбор денег для фонда, организованного Шейном Баттье и его женой Хайди. Деньги собираются на образовательные цели для детей.

«Мы ничего не знали о том, как устраивать такие мероприятия», говорит Баттье изданию The Crossover. «Мы просто хотели помочь детям. Мы хотели устроить вечеринку и хотели, чтобы на ней было весело. Всё получилось само собой».

В этом году на Баттиоке собрали 150 000 долларов, которые пойдут на оплату высшего образования для детей. (В конкурсе победил генменеджер Майами Хит Энди Элисбург с песней Blues Brothers — «Soul Man»). Баттье встретился с The Crossover, чтобы поговорить о том, как он привлекает игроков НБА к участию в мероприятии, кого бы он мечтал видеть участником и о многом другом.

Вы шантажируете своих партнёров? Каким способом вы привлекаете игроков к участию в Баттиоке?

Мы апеллируем к их альтруистическим чувствам. Это же для детей. Это отличный способ помочь некоторым удивительным ребятам в Майами, да и по всей стране. Не думайте, что мы тут разоблачаем отсутствие вокальных талантов у игроков. Думайте о том, что можете помочь детям, и о том, что это будет весело и увлекательно.

Когда идея о Баттиоке первый раз появилась в вашей голове?

На самом деле я позаимствовал эту идею у моего давнего партнёра по команде Рэя Аллена, когда он ещё играл в Сиэтле. Он на самом деле был владельцем караоке со сбором пожертвований. Но там скорее были концерты, там приходил Брайан Макнайт (примеч. американский певец), парни пели караоке. И я подумал: «Минутку, это же отличная мысль!». Я хотел заняться этим и хотел, чтобы караоке длилось всю ночь. В общем, я позаимствовал идею Рэя много лет назад. Мы начинали, когда я играл в Хьюстоне, и это было довольно успешно.

Самое смешное в Баттиоке, что никто из парней не хочет петь первым. Все говорят: «Я не хочу идти и петь, я хочу просто сидеть и смеяться над другими». Но наконец, кто-то встаёт и идёт на сцену, после этого уже все загораются желанием спеть и стремятся побыстрее добраться до сцены. В конце мероприятия у нас парни буквально сражаются за право подойти к микрофону. Это почти как на танцах в шестом классе, поначалу никто не хочет танцевать, но как только кто-то выходит на танцпол, все уже хотят отплясывать буги-вуги. И это происходит у нас каждый год.

У вас есть какая-то стратегия самого мероприятия? Пытаетесь ли вы зажечь толпу, привести всех в движение?

Моя стратегия в том, чтобы первую песню петь самому, тем самым задав очень низкую планку, чтобы никто после меня не чувствовал себя смущённым. Я вовсе не хороший певец и голос у меня так себе. Но у меня есть энергия и энтузиазм, а это главное, когда дело касается караоке. Обычно я одеваюсь во что-нибудь нелепое, чтобы все чувствовали себя попроще. И ещё пытаюсь спеть что-нибудь воодушевляющее, что все знают, чтобы все могли подпевать мне хором.

Какое из выступлений за прошедшие годы стало самым лучшим и самым запоминающимся?

Крис Бош исполнил «You’re the First, The Last, My Everything» Бэрри Уайта. Бош – весельчак, поэтому он подкладывает себе подушку под рубашку, надевает парик а-ля «Завиток Джери» (примеч. – причёска популярная у афроамериканцев в 80-е годы), приклеивает соответствующие усы и выглядит как заправский певец того времени. Он просто переиграл всех. На самом деле у нас своеобразное соревнование и в том году ему вручили пояс победителя.

Ещё Джеймс Джонс, который на самом деле хорошо поёт, он потрясающе исполнил песню «Thong Song» певца Sisqo, он выкрасил волосы в серебристый цвет и в таком виде вышел на сцену. Он тоже стал чемпионом Баттиоке. Ещё вспоминаю, как Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд вытащили на сцену молодую леди и пели ей серенады. Не думаю, что та леди ожидала, что два величайших баскетболиста будут петь ей серенады той ночью. Мой хороший друг Луис Скола, пожалуй, продемонстрировал одновременно и лучшее и худшее выступление на Баттиоке. Он исполнял «Total Eclipse of the Heart». Луис не самый лучший знаток английского языка. Думаю, что его выступление заставило бы покраснеть даже саму Бонни Тайлер (примеч. исполнительница данной песни). Если сможете найти это видео на Ютубе, это было просто ужасно. Но пел он конечно от души.

Я всегда с нетерпением жду, когда появятся видео и у меня остались пиятные воспоминания о том, как Эрик Спольэстра танцевал и пел Майкла Джексона на Баттиоке. Фактор развития социальных сетей как-то повлиял на Баттиоке с тех пор, как вы начинали в Хьюстоне?

Спортсмены теперь знают, что каждое их публичное действие получает широкое распространение. Это одновременно и хорошо и плохо. Никто не пойдёт и не исполнит такую песню, от которой покраснеет ваша бабушка, но с другой стороны это шанс для игроков стать ближе к народу, люди увидят, что вы реальный человек, а не картинка из телевизора. Это располагает к ним болельщиков и простых людей. Они видят, что спортсмены так же плохо поют, как и они сами.

Есть ли у вас какая-то крупная цель среди игроков? Есть ли кто-то, кого вы преследуете в надежде, что однажды он выступит на Баттиоке?

Давайте посмотрим. У меня были Леброн Джеймс, Ди Уэйд, Крис Бош. У меня были члены Зала Славы. Ко мне приходил Яо Мин, но он правда так и не спел. Это было бы весело, но он отклонил все предложения взять в руки микрофон. Я люблю Дариуса Ракера (примеч. американский кантри-музыкант), я бы хотел спеть с ним дуэтом. У меня на сцене был Джимми Баффет. Мне посчастливилось увидеть на своей сцене много громких имён. Наверно мне бы хотелось спеть дуэтом с Бейонсе, как наверно и многим другим мужчинам. (Смеётся) Бейонсе, если ты читаешь это, то я тебя приглашаю на Баттиоке, когда бы ты не захотела.

На пиво переводчику:

Другие интересные статьи: