Стив Айзерман — Интервью генменеджера Детройт Ред Уингз

Стив Айзерман

Стив Айзерман сразу же без промедления взялся за работу. Только было объявлено, что он назначен генменеджером Красных Крыльев, а уже через два дня он летел на самолёте в Швецию, где проходил чемпионат мира для игроков моложе 18 лет, просматривал потенциальных проспектов и знакомился со своими помощниками.

В субботу, когда играли сразу и Россия и США и Канада и Швеция, он просмотрел множество игроков — Василия Подкользина, Дилана Козенса, Алекса Туркотта и Мэттью Болди и других потенциальных претендентов на то, чтобы попасть в Детройт под 6-ым пиком на предстоящем 21 июня драфте.

Он выкроил несколько минут между матчами, чтобы побеседовать с корреспондентом The Athletic о стратегии на драфте и о том, как он подойдёт к созданию пула проспектов в Детройте.

Когда вы просматривает ребят на подобном уровне, на что прежде всего вы обращаете внимание?

Я просто смотрю на ребят, которые выделяются из общей массы. Они могут выделяться по разным причинам. Частично мы пытаемся сделать прогноз, какого уровня они могут достигнуть, частично смотрим, в каких компонентах они хороши. Как они катаются? Какие у них навыки? Как это можно спроецировать на игру в НХЛ?

Некоторые генменеджеры сами практически не следят за совсем молодыми игроками, доверяя скаутам, некоторые, наоборот, любят делать это. К какой категории можно отнести вас?

Если честно, я не уверен, куда меня можно отнести. Я пока пытаюсь определиться, как лучше поступать. Мы должны доверять нашим скаутам, они следят за этими игроками. С точки зрения менеджмента, я уже должен взвешивать детали, хотим ли мы взять вратаря, или может быть форварда? Генменеджер уже принимает такого рода решения. Если вернуться к сегодняшнему дню, у русского игрока имеется действующий контракт — хотим ли мы такого игрока? Вот такие решения принимает менеджер, а отслеживание игроков — тут мы должны полагаться на наших скаутов.

В Тампе у вас казалось была готовность принимать неожиданные решения, например взять русского вратаря…

Не думаю, что выбор Андрея Василевского был слишком неожиданным. Мы хорошо оценили его. У нас был и более ранний пик, но мы прикинули, что Василевского можно будет взять и чуть позже.

Окей, мой вопрос вот какой: насколько сильно вы планируете рисковать на драфте? Вообще, вы человек, который хочет попытаться одним ударом выбить хоум-ран или просто подобрать пару-тройку стоящих игроков?

(Смеётся) Все мы хотим стоящих, готовых играть в НХЛ игроков. Не для того мы их выбираем, чтобы они никогда не играли в НХЛ.

Правильно. Но некоторые команды драфтуют игроков и говорят “мы прогнозируем, что со временем он сможет играть в нашем третьем звене”. Не думаете ли вы, что разумнее потратить пик второго раунда на игрока с большим риском, но с перспективой потенциально играть в первом звене? Что скажете?

Да, я бы сказал, что мы пытаемся таким образом оценить всех игроков на драфте. До какого уровня они смогут вырасти? Если есть хорошая перспектива, то мы его берём. Каждым пиком мы пытаемся взять лучшего из доступных, это всё, что мы делаем, мы не пытаемся перехитрить всю лигу.

В Тампе вы удачно попадали на драфте с маленькими игроками. Лига как-то пересмотрела свои взгляды на невысоких игроков, или всё ещё есть возмжность сделать подобную “кражу”?

Разница в том, что в прошлом маленьких игроков с невпечатляющими габаритами выбирали позже, а сейчас их также выбирают в первом раунде, как и остальных. Выхватить действительно хорошего невысокого игрока, пропущенного другими командами, сейчас довольно сложно. Взгляните, Дуг Гилмор был выбран в четвёртом раунде драфта, а сейчас его без вопросов взяли бы в первом. Да раньше были маленькие игроки, которые опускались на драфте, но сейчас уже такого нет.

Такой парень, как Коул Кофилд выглядит потрясающе, но его рост всего 170 см. Какие у вас впечатления от него?

Я следил за ним весь год. Он забивает просто в каждой игре, он феноменальный скорер. Он быстрый. Он реально хорош. У него отличные руки. У него есть умение бросать шайбу под разными углами. Он очень похож на Алекса Дебринката своей манерой игры. Алекс очень прогрессирует, он стал быстрее, у Кофилда тоже самое. Они знают, вкаую точку им надо катиться и как получить свой бросок.

Как вы оцениваете Подкользина? У него есть контракт в КХЛ и мы не можем знать, когда он решит поехать в НХЛ. Как вы оцениваете этот риск?

А в чём тут риск?

Ну, необходимость ждать неопределённое время, тогда как других игроков вы можете получить немедленно.

Он отличный игрок. Просто отличный.

То есть его статус вас не пугает?

Такого раньше не случалось. Все действительно хорошие русские игроки рано или поздно приезжали в НХЛ. Может быть они задержатся на 1-2 года, но в конце концов всё равно будут здесь. Кузнецов, Тарасенко, Василевский, Кучеров, все они приехали не сразу. Но действительно хорошие игроки всё равно приезжают. Мы должны быть готовы к тому, чтобы немного подождать. Если честно, то я даже не знаю какой сейчас статус у его контракта.

У него контракт на два года.

Не знаю, может он может уйти и раньше, я не вдавался в подробности.

Тот факт, что вы первый год на посту генменеджера Детройта даёт вам возможность более терпеливо относиться к этому выбору?

Есть двое-трое игроков, про которых можно сказать, что они готовы уже сейчас, во всех остальных нельзя быть точно уверенным. Может быть придётся ждать 1-2-3 года, когда они поднимутся на нужный уровень. Моя цель — взять игрока, который по нашему мнению сможет играть в НХЛ и впишется в нашу команду. Если ему надо 1-2-3 года, то я не беспокоюсь об этом, мы работаем на перспективу.

В Тампе у вас был очень прогрессивный фронт-офис, в том смысле, что учитывалось много мнений и использовалось много разной аналитики. Хотите ли вы использовать аналитику и в подходе к процессу драфта? Та ли это область, в которой Детройту необходимо расширяться?

Я открыт ко всему, что даст нашей команде больше шансов на победы, на то, чтобы улучшить наш процесс принятия решений. Я готов выслушать любого. На меня не действуют никакие догмы. Я пока здесь всего неделю, и эту неделю я провёл с нашим штабом скаутов, посмотрел, как они работают, что делают, как у них построен процесс, как используют аналитику.

(Директор по скаутингу) Тайлер Райт появился в команде уже после вашего ухода. Насколько хорошо вы знакомы с ним и его группой?

Я нахожусь в процессе знакомства. Когда я уходил, Хакан Андерссон уже работал там, есть ещё несколько знакомых скаутов, Джефф Финли (шеф скаутов) тогда как раз пришёл. Крис Дрэйпер тогда ещё сам играл. Есть некоторые новые лица, пока я ещё знакомлюсь с ними.

Вы пытаетесь как-то оценить их деятельность? Или это нужно главным образом для комфортной работы вместе?

И то, и другое.

Вегас Голден Найтс: Каким будет состав команды в сезоне 2019/20?