Тед Леонсис — владелец клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз. Чем занимается, на чём разбогател и другая интересная инфа

Начинаю серию статей про владельцев клубов НХЛ. Эти люди часто остаются у нас за кадром, но именно они играют очень важную и порой недооценённую роль в команде. Первый выпуск посвящён владельцу самого популярного в России клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз Теду Леонсису.

Тед Леонсис, взято с Яндекс.Картинки
Тед Леонсис

Леонсис занимается инвестиционной деятельностью. Ему принадлежит компания Monumental Sports & Entertainment , через которую они владеет клубом НХЛ. Состояние Леонсиса оценивается в $1.1 миллиарда.

Леонсис родился в 1957 году в семье эмигрантов из Греции, его родители работали официантом и секретаршей. Как считали его преподаватели, судьбой Теда было работать в продуктовом магазине, чем он в самом деле и стал заниматься. Подрабатывал же подстриганием газонов. Однажды он постригал газон у богатого биржевого торговца и выпускника университета Джорджтауна Джима Шэннона. Тот каким-то образом впечатлился Леонсисом и сделал ему протекцию, для поступления в Джорджтаун. Не знаю, сказка это или быль, но так пишут в американских источниках.

В 1977 году Тед Леонсис закончил университет Джорджтауна. Ещё в студенческие годы он увлёкся только зарождающейся индустрией персональных компьютеров и компьютерного софта. После колледжа он пошёл работать айтишником, тогда это ещё не было мэйнстримом.

В 1981 году он переехал во Флориду и начал свой первый бизнес. Вместе со своим партнёром Винсентом Пика он начал выпускать журнал «LIST», полностью посвящённый компьютерам и околокомпьютерным технологиям. Тогда это было в новинку и конкуренции у Леонсиса не было. Журнал пользовался бешеным успехом и уже первый его выпуск, случившийся в 1982 году, принёс партнёрам $50 000. Уже через два года они продали журнал канадской медиакорпорации Thomson Reuters за $40 миллионов, из которых половина досталась Леонсису.

В 1987 году он основал компанию Redgate Communications Corporation, занимавшуюся маркетингом. В 1994 году она была выкуплена корпорацией AOL (America Online). Леонсис занял в объединенной компании пост одного из руководителей. AOL это компания типа нашего Mail.ru с поправкой на американский масштаб, ассоциирована с компанией Verizon. За 13 лет что Тед Леонсис провёл в этой компании (ушёл в 2006 году), она чрезвычайно разрослась и укрепила свои позиции. С 2014 года он занимает в ней должность почётного вице-председателя.

Сейчас Леонсис уже немного постарел и похудел. Взято с Яндекс.Картинки
Сейчас Леонсис уже немного постарел и похудел

Ещё в 1999 году Леонсис приобрёл через свою фирму Lincoln Holdings команду Вашингтон Кэпиталз, а также 44% баскетбольных Уизардс и самой арены Verizon Center.

В 2010 году Lincoln Holdings был преобразован в Monumental Sports & Entertainment , а Леонсис полностью выкупил Уизардс и игровую арену. Ему же принадлежит и команда женской НБА Вашингтон Мистик.

Уже имея большое состояние Леонсис занимался проектами в различных сферах деятельности от выпуска документальных фильмов до создания платёжных систем. Он входит в советы директоров самых разных компаний, а также является сооснователем инвестиционного фонда Revolution Growth Fund II , который владеет долями в огромном количестве самых разных компаний, включая Groupon, Google, AOL и другие.

Леонсис женат (жена Линн Леонсис) с 1987 года и имеет сына и дочь. Он написал несколько книг, чуть-чуть занимался политикой, был даже мэром деревушки Орхид во Флориде, спонсирует избирательные кампании демократов от Барака Обамы до Хиллари Клинтон.

Леонсис с женой, взято с Яндекс.Картинки
Леонсис с женой