Владе Дивац – От Кангз до Кингз, разговор с генменеджером Сакраменто

Владе Дивац генменеджер Сакраменто Кингз

Мы всегда знали, что Владе Дивац был хорошим актёром. В конце концов именно генменеджер Сакраменто Кингз по праву является крёстным отцом флоппинга. Он стал им задолго до того, как взвалил на свои плечи монументальную задачу, вытащить со дна одну из самых неблагополучных франшиз лиги.

В этом сезоне команда наконец преобразилась и смогла избавиться от обидного прозвища Кангз и с достоинством называться Кингз.

Дивац, у которого есть все причины быть в восторге от произошедшего разворота, обсудил преображение команды с журналистом The Athletic.

Итак, многие предполагали, что ваше чудо не продлится слишком долго, но вы, ребята, продолжаете идти в этом темпе. Так что у вас всё-таки здесь происходит?

Когда я пришёл сюда во второй раз, я проповедовал игрокам, что мы пытаемся здесь построить, донести до игроков, как здорово играть перед этими болельщиками, но они этим не проникались. Сейчас же фанаты действительно включились в дело, они снова поддерживают команду, как и в старые дни. Когда мы проигрываем по ходу матча, фанаты просыпаются и дают игрокам дополнительный заряд энергии.

Так было и в игре с Мемфисом, когда вы проигрывали 17 очков по ходу третьей четверти но всё же вырвали победу…

Да, всё тоже самое. Связь между командой и болельщиками вышла на новый уровень. За этой командой приятно наблюдать. Они играют в простой баскетбол. Делятся мячом. Прикладывают все усилия. Много хорошего может случиться с таким подходом.

Знаю, что сейчас ваша голова наверно занята совсем другими вещами, но, поскольку сегодня играли как раз с Новым Орлеаном, я сидел на трибуне и думал, как с сегодняших позиций выглядит тот трейд с Пеликанс. Вы на эту тему не думали?

Нет. Это был лишь один из множества шагов на нашем пути к тому, что случилось с командой. Мы пока ещё даже близко не подобрались к той цели, к которой идём, но мы добились уже большого прогресса. В ту ночь (когда состоялся обмен Казинса) я знал, что это просто ещё один шаг по направлению к тому, что мы хотим построить. Я шутил с Бадди (Хилдом): «Ты счастлив, что я вытащил тебя сюда из Нового Орлеана?» На что он отшутился: «А ты счастлив, что притащил меня сюда?»

Послушай, я не хочу возвращаться назад и обсуждать тот трейд, но в тот момент я знал, что получаю – более полную картину. Не только Бадди, не только пики, я также знал, что мы опустимся в таблице и поднимемся вверх на лотерее драфта, так что мы выбрали этот курс. Мы видим всю картину, но люди видят только то, что на поверхности, и я не хочу возвращаться назад, что-то объяснять и оправдывать себя. Я просто верю в то, что я должен делать.

Можно с уверенностью предположить, что всегда приятно, когда ваши действия оправдываются, как это произошло в данном случае?

Конечно, я бы солгал, если бы сказал что нет. Очевидно, что когда вы во что-то верите, то вы ожидаете, что эта вещь произойдёт. А когда она происходит, вы чувствуете удовлетворение.

Что скажете насчёт последних нескольких лет? Все эти удары, которые вам пришлось выдержать, ведь вы же боец, у которого есть своя гордость. Все эти разговоры в городе о том, что этот парень не знает, что он делает и куда ведёт команду, что он ни за что не справится. Это вас беспокоило?

Я буду честен с тобой, откровенно – ты правильно сказал «боец». Я боец. Я знаю, как справляться с подобными неприятностями. Я просто всех игнорирую, потому что все эти люди, конечно, они хотят самого лучшего для Кингз, но они не знают деталей и подробностей. Они не знают, что происходит за кулисами, они не знают очень много всего. Для меня же всё было просто, мне просто нужно было время, и я его получил.

Эти успехи не изменили ваших планов? Ведь скоро приближается очередной дедлайн обменов? (примеч. интервью было раньше дедлайна)

(Дивац, очевидно, был пока не готов переключаться на новую тему, хотел закончить предыдущую)

У меня не было опыта работы генменеджером, я не знал что такое потолок зарплат и каким-то образом мы подходим с 50-60 свободными миллионами в зарплатной ведомости к лету. Наверно мне повезло (смеётся).

Отлично. Но я всё-таки спрашиваю про этот сезон, я просто подумал, не поменялись ли ваши планы? Вы всё ещё будете гнаться за пиками первого раунда? Это ваш приоритет?

Нет. Даже когда я проворачивал тот обмен с Филадельфией, я рассуждал так: Окей, если мы не начнём выигрывать в течении 3 лет, мы не заслуживаем этого пика, я делал всё, чтобы побеждать и привлечь игроков в помощь Демаркусу. Поэтому я вынужден был делать сумасшедшие вещи. Но я знал, что если это не сработает, то я переключусь на план Б, и план Б сработал. А теперь у меня нет необходимости в этих пиках. У меня так много молодых игроков, и мы должны их всех развивать. Но конечно я бы хотел иметь и пики тоже.

А не погонитесь ли вы парни за ещё одним пиком в последние пару месяцев?

Что ж, у меня есть такая возможность, мы можем принять чьи-нибудь плохие контракты в обмен на пик. Так что если предоставится такая возможность, тоя могу это сделать, но я бы не сказал, что отчаянно в этом нуждаюсь. Получится – отлично, не получится – я не расстроюсь. У меня есть много других забот.

Эта команда достигла уровня плэйофф?

Э-э-э, прямо сейчас, да. Если вы взглянете на турнирную таблицу? То мы в зоне плэйофф (примеч. интервью было перед новым годом). Но стремимся ли мы туда попасть во что бы то ни стало? Нет. Хотим ли мы быть там? Да. Собираемся ли мы приложить для этого все усилия? Однозначно, да. Игроки ради этого и играют, а мы поддерживаем их. Если я должен что-то сделать, чтобы помочь им, я буду это делать. Но мы не в отчаянном положении, мы не собираемся приносить в жертву всё, что построили, ради попадания в плэйофф.

Игроки сделали огромный шаг вперёд. Но я приехал в Сакраменто не для того, чтобы просто добраться до плэйофф. Я приехал, чтобы завершить одно неоконченное дело, построить здесь чемпионскую команду.

Другие интересные статьи:

ДеАрон Фокс помогает Кингз обрести новое лицо