Элфрид Пэйтон – О свободном агентстве, подписании с Нью-Йорком и своих планах по развитию

К сожалению для Нью-Йорк Никс, это межсезонье пошло совсем не так, как они планировали. Они не получили первый пик на драфте и, соответственно, Зайона Уильямсона, они упустили всех звёздных свободных агентов во главе с Кевином Дюрантом и Кайри Ирвингом. Больше того, Дюрант и Ирвинг подписались с соседями Никс из Бруклина, тем самым ещё усилив боль болельщиков команды.

В итоге Никс пришлось активировать план Б и заключить контракты с игроками, которым есть что доказывать.

HoopsHype встретился с одним из таких игроков, Элфридом Пэйтоном, чтобы расспросить о его опыте свободного агентства, почему он всё-таки принял решение подписаться с Нью-Йорком, о его послании фанатам Никс и о его планах по дальнейшему самосовершенствованию в игре.

Мы с тобой общались, когда рынок свободных агентов только открылся, я знаю, что ты общался со многими командами. Что происходило в твоей голове в этот уикэнд?

Я был очень взволнован. У меня было очень много вариантов, так что голова шла кругом. В этом отличие от прошлого года, когда предложений было немного. Во-первых я подумал: «Парень, это же отлично! У тебя столько возможностей для выбора». Но в итоге такое обилие предложений осложнило выбор, нужно было выбирать из множества разных опций. Я попытался определить команду, куда я лучше всего впишусь и где будет лучшая ситуация для меня.

В прошлом году в аналогичной ситуации я сделал правильный выбор, Пеликанс хорошо мне подходили, и я смог добиться прогресса. Хочу, чтобы и в этот раз всё повторилось, мне кажется, что Никс мне хорошо подходят и у меня должно всё сложиться.

Какой фактор был для тебя главным при принятии решения, и почему ты в итоге выбрал именно Нью-Йорк Никс?

Игровое время было важным фактором, тут всё ещё зависело от продолжительности предлагаемого контракта. Очевидно, что я был против однолетнего контракта, да, в прошлом году у меня был такой и всё закончилось хорошо, но когда у вас однолетний контракт, вы не имеете права на ошибку. Если бы я в прошлом сезоне сыграл плохо, то сейчас бы был у разбитого корыта и без предложений, понимаете о чём я? Также я рассматривал игровой и тренерский стиль команды. Любит ли команда быстрый баскетбол? Есть ли в команде ребята, которые будут отрабатывать в защите? Какую систему они пытаются выстроить? Ну и в целом нужно было оценить ростер команды и как я туда вписываюсь. Когда я всё взвесил и поговорил с Джулиусом Рэндлом (Рэндл в прошлом году был одноклубником Пэйтона в Пеликанс и тоже перешёл в Никс), то почувствовал, что эта команда мне подойдёт.

Ты играл вместе с Рэндлом в Новом Орлеане и вы неплохо взаимодействовали, рад, что вы снова будете играть вместе?

Да, я доволен, что мы с Джулиусом снова будем играть вместе. Я всегда уважал его, как игрока, но в прошлом году мы по-настоящему сдружились. Мы попали в схожую ситуацию и оба прошли через неё. Я стал уважать его ещё больше. Он настоящий работяга. Тоже самое могу сказать о Бобби Портисе. Тадж Гибсон тоже всю карьеру был рабочей лошадкой. Когда я увидел все эти подписания, то решение пришло само собой.

Похоже, что Нью-Йорк подписал всех вас потому что вы все «рабочие лошадки» и у вас всех менталитет «я-против-всего-мира». Как думаешь, они сделали так намеренно? С тобой это обсуждали?

Такая идея определённо витала в воздухе на всех переговорах. Они часто это повторяли.

В прошлом сезоне ты набирал в среднем по 10.6 очка, 7.6 передачи и 5.2 подбора за игру, а также постоянно отмечался трипл-даблами. В один момент у тебя даже было пять трипл-даблов подряд и ты сравнялся по этому показателю с Майклом Джорданом и Расселом Уэстбруком. Как ты собираешься развивать прошлогодний успех, и как ты планируешь достичь большей стабильности в игре?

В первую очередь нужно быть в наилучшей физической форме это самое важное. Обычно я в хорошей форме, но заложив фундамент прошлым летом, я был уже не в хорошей, а просто в отличной физической форме. Думаю, это главное для меня, в этом случае я буду полон энергии и смогу полностью выкладываться в каждом матче. Над этим я буду работать и нынешним летом. Также мне нужно стать более уверенным на площадке. Сейчас я чувствую себя очень уверенно выходя на матчи, но иногда по ходу игры уверенность теряется. Нужно, чтобы она сохранялась независимо от обстоятельств. Думаю, у меня получится.

Ты упомянул, что тебе нравится, какая у вас складывается команда, также Никс можно назвать хорошим сочетанием молодёжи и ветеранов. Как думаешь, какой потенциал у команды?

Думаю, мы действительно можем хорошо выступить. У нас есть перспективная молодёжь – Ар Джей Барретт и Кевин Нокс. Есть уже опытная молодёжь, вроде меня, Джулиуса Рэндла и Реджи Буллока. Ну и Тадж Гибсон, он уже настоящий ветеран, очень опытный, поиграл в плэйофф. Это хороший микс, думаю мы способны продемонстрировать нечто особенное.

Какое послание вы бы отправили болельщикам Никс, которые сейчас пребывают в расстроенных чувствах из-за того, что упустили всех значимых свободных агентов?

Просто сидите и наблюдайте. Вы полюбите этих парней. Это естественно, что вы расстраиваетесь, когда Кевин Дюрант и Кайри Ирвинг игнорируют вас, но я думаю, что они полюбят эту команду. Я думаю, что мы воплощаем собой баскетбол, который был в Нью-Йорке в прошлые времена — угрюмые, крепкие парни, голодные до игры, которым есть что доказывать.

Ты играл на маленьких рынках, в Орландо и Новом Орлеане, а теперь будешь играть на самой главной арене – в Мэдисон Сквер Гардене. Это будет внове для тебя, что думаешь об этом?

Я думаю, что это отличная возможность показать людям, что я представляю из себя как игрок. Многие болельщики знают меня не очень хорошо. Они слышали, что я сделал много трипл-даблов и знают меня во многом только благодаря моей причёске (смеётся). Теперь у них будет шанс посмотреть за моей игрой и увидеть, какого прогресса я добился. Я очень взволнован! Нью-Йорк – это Мекка баскетбола!

В прошлом сезоне ты забивал 31.4% трёхочковых бросков, реализуя по 0.8 попыток в среднем за игру, это был твой рекорд за карьеру. Думаю фаны знают о твоём умении пасовать, бать подборы и играть в защите, но им было бы любопытно увидеть, как прогрессирует твой бросок с игры. Как ты собираешься работать над своим броском нынешним летом?

Да, это тот компонент, над которым я постоянно работаю, здесь мне нужно прибавлять. Я вижу прогресс, и все, кто наблюдает за моей игрой, его видят. Я работаю над этим каждый год и думаю бросок будет постепенно улучшаться. Я чувствую больше уверенности и чаще бросаю. В прошлом году наш тренер (Элвин Джентри) доверял мне и моему броску, и я чувствую, что новый тренер (Дэвид Фицдэйл) тоже будет доверять мне. Партнёры тоже побуждают меня чаще бросать. Так что с броском прогресс у меня есть и думаю дальше будет ещё лучше, я доволен, как всё развивается.

Что ты думаешь об Ар Джей Барретте? У него большой потенциал, и, кажется, он может стать звездой лиги на очень длительный срок. Что думаешь о его игре и перспективах?

Я очень рад понаблюдать за его игрой. В течение сезона я смотрю не так много студенческих матчей, так что мне трудно дать оценку его игре. Больше приходится ориентироваться по слухам и разговорам, он очень атлетичный и всегда бьется на площадке. Всякий раз, когда у вас в команде есть человек, который не боится никого из соперников, это очень сильно помогает всей команде. Я рад, что мы стали партнёрами и сможем вместе поработать в спортзале и на площадке и научиться чему-нибудь друг у друга.

Что ты думаешь о Деннисе Смите и как вы собираетесь уживаться с ним на площадке или может дополнять друг друга? Сможете ли вы помочь друг другу прибавить в игре?

Думаю что хорошие игроки всегда смогут найти общий язык. Насколько я знаю, у него высокий баскетбольный IQ, так что думаю мы сработаемся. Думаю мы вместе с ним будем разбираться, как лучше наладить взаимодействие. Мне кажется, каждый из нас сможет играть без мяча чуточку больше, особенно если учесть, что у меня наметился прогресс с броском. Он молодой, атлетичный, любит быструю игру, хорошо защищается, думаю мы сможем играть вместе. Не знаю, какие планы у тренерского штаба, но в современной игре нахождение на площадке одновременно двух разыгрывающих вполне возможно. Сейчас баскетбол эволюционировал, вам нужны люди, которые умеют обращаться с мячом и защищаться на разных позициях. Мы оба можем делать это, так что будет интересно поиграть с ним вместе.

Мы будем подталкивать друг друга к развитию и это должно нам помочь. Наша цель — побороться за попадание в плэйофф. Думаю у нас есть шансы, наш состав намного глубже и сильнее, чем многие думают. У нас есть талантливые игроки на каждой позиции. В общем я в предвкушении сезона! Знаю, что повторяю это уже в десятый раз, но я очень рад и взволнован возможностью поиграть в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке фанаты и пресса очень требовательны. Если ты плохо сыграешь матч, то получишь тонну критики. Я уже упоминал, что это твой первый опыт игры на большом рынке. Ты готовишься к такому повышенному вниманию?

Я чувствую, что готов к этому. У меня есть своя команда в AAU, и я стараюсь быть старшим братом и ментором для большого количества детей, особенно в моём родном Новом Орлеане. Я часто им говорю: “Как только вы поймёте, что репортёры и журналисты это такие же обычные люди, которые просто делают свою работу, вам будет сразу легче иметь с ними дело”. Иногда вы понимаете, что именно они хотят вытянуть из вас, но нужно просто принять эти правила игры, тогда всё будет легче. В конце концов, они просто делают свою работу. Может быть вам не нравится то, что они говорят, но это всего лишь их работа. Я никогда не был игроком, который воспринимает всю писанину о себе близко к сердцу, к тому же я стараюсь вообще не читать, что обо мне пишут. Так что пусть работают, на меня это не должно повлиять. Думаю всё будет отлично.

В прошлом году ты из первого ряда наблюдал за драмой с Энтони Дэвисом, и я знаю, как тяжело команде проходить через подобные вещи. Тебя не только постоянно дёргают журналисты с расспросами, но и ты сам начинаешь задумываться, что тебя самого могут включит довеском в какую-нибудь сумасшедшую сделку. Каково было поучаствовать в такой драме вокруг Пеликанов в прошлом сезоне?

Мне кажется, что для всех нас всё было не так плохо и сложно, как это преподавалось в СМИ. Энтони Дэвис заранее предупредил партнёров по команде о своём решении, так что это не было для нас шоком. Мы уже всё знали. Медиа же раздули из мухи слона и как оголтелые носились с этим. Они задавали кучу вопросов, пытались преувеличивать и раздувать проблему. Но опять же, я пытался всё время держать в уме — они просто выполняют свою работу. Для меня же эта новость не стала неожиданностью, поскольку, как я уже сказал, Дэвис предупредил нас заранее.

Что касается страха, что тебя тоже могут обменять за компанию, об этом я действительно немного размышлял. Но в конце концов следует понять, что вы можете контролировать только то, что вы можете контролировать. Вы никак не сможете повлиять на принятие решения, если оно всё же случится. Надо просто стараться не думать об этом, хотя это тяжело, особенно если у вас истекающий контракт и вам нужно проявлять себя на площадке, а не болтаться по командам, которым ты не нужен. Так что конечно такие мысли иногда всплывали в моей голове, но не нужно заморачиваться о том, что ты не можешь контролировать.

Единственная вещь, которая мне показалась очень странной, это то, что они говорили: “Его нужно поставить на эту игру, но тогда он пропустит следующую, а ещё в следующей он будет играть только двадцать минут…”. Это было чем-то диким для меня и сильнее всего меня раздражало в этой ситуации. Возможно это первый раз, когда я так возмущаюсь, но такая чехарда заставляет игрока потерять свой ритм. Ведь баскетбол — это же его работа, это то, что он любит делать, а вы лишаете его такой возможности. Это был самый странный момент во всей этой ситуации. Мне понятно, что команды пытается уберечь свой актив от возможных травм, но тогда может стоит не выпускать игрока на площадку совсем, а не дёргать каждый раз туда-сюда? Я знаю, что НБА тут тоже вмешивалось в эту ситуацию. Такая ситуация раздражала больше всего, и сам Дэвис не знал, когда и сколько будет играть, и вся остальная команда зависела от этого решения. Это всё было очень странно.

Несмотря на то, что Нью-Йорк не смог подписать суперзвёзд этим летом, команда всё ещё находится в погоне за именитыми свободными агентами. Сейчас, когда пыль улеглась, становится ясно, что например Спенсер Динвидди и другие игроки Бруклина сыграли большую роль в рекрутировании Кайри Ирвинга в Нетс. Хотел бы ты тоже заняться привлечением в Никс звёздных игроков?

Конечно! Определённо это нужно делать. Я всячески нацелен на то, чтобы наша команда как можно больше побеждала. Если наше руководство думает, что лучший способ развития это привлечение звёздных свободных агентов, то я целиком это поддерживаю.

Никола Вучевич о новом контракте с Орландо, планах на межсезонье и многом другом

The NBA’s «Cookie Mom»: 40 лет доставляем вкусняшки (и улыбки) игрокам