Юсуф Нуркич об успехе Блэйзерс, своём потенциале, звёздном бэккорте Портленда и многом другом

Юсуф Нуркич

С тех пор как Юсуф Нуркич был обменян из Денвера в Портленд в феврале 2017 года, он сыграл 86 матчей в составе Трэйлблэйзерс и набирал в среднем 14.4 очка за игру, делал 9 подборов, 2.2 передачи и 1.4 блокшота, проводя на площадке в среднем 26.7 минуты и имел процент попадания с игры 49.4%.

К сожалению, после той великолепной игры, которую он показывал в прошлом году после трейда, Нуркич получил травму и смог сыграть всего лишь один матч в постсезоне. Сейчас Портленд имеет соотношение побед 43-26 и идёт на третьем месте в западной конференции, а Нуркич продолжает демонстрировать свой высокий уровень, так что он должен получить шанс продемонстрировать свои навыки на самой большой сцене в НБА.

Нуркич — надёжная третья опция Портленда, наряду со звёздными защитниками Дэмианом Лиллардом и Си Джей МакКоллумом, а также он единственный в составе Блэйзерс (кроме Лилларда и Макколлума), кто набирает в среднем двузначное число очков за игру. В защите его оппоненты набирают всего 55.8% из под кольца, что является 7-м результатом в лиге. Он также имеет 8-ой лучший защитный рейтинг в НБА (101.9). Портлед показал свой лучший результат в истории одержав 12 побед подряд и на этом отрезке Нуркич имел 14.3 очка, 10.3 подбора, 2.2 передачи, и 1 блокшот в среднем за игру при проценте попадания 52.3.

“Игра Нуркича в последнее время сыграла решающую роль в нашем прорыве”, говорит МакКоллум журналисту HoopsHype. “Он добирается до корзины лучше и эффективнее, он подбирает мячи в более высокой точке и он делает значительный вклад в каждую игру. Мы ожидаем увидеть его здоровым на весь постсезон в этом году. Его игра в краске и принятие решений облегчают нашу работу на периметре”

HoopsHype встретился с Нуркичем, чтобы обсудить его успешную игру в ТрэйлБлэйзерс, его личный потолок, поскольку ему всего 23 года, его мысли о Портленде, как о городе, о том что вскоре он станет ограниченно свободным агентом и о многом другом.

Вы в последнее время очень здорово играли. Какой фактор повлиял на вашу игру и как пронести всё это в плэй-офф?

Я стал думать как команда, мы находимся на одной волне, мы просто понимаем, что нам нужно делать. А сейчас, в данный момент, мы также знаем что нам нужно чтобы побеждать. Есть несколько команд не входящих в зону плэй-офф, которые не гонятся за победами, и за счёт этого мы получили преимущество. Все соревнуются, но некоторые команды уже бросили играть, а некоторые нет. Мы бьем эти команды (бросивших) и мы также обыгрываем тех кто проходит в плэйофф. У нас непростой календарь в конце сезона, мы много играем с командами попадающими в плэйофф. Но это хорошо. Все хотят играть хорошие, интересные игры, чтобы лучше подготовиться к плэйофф. Если говорить обо мне, я стараюсь больше фокусироваться на мелочах и частностях. Я стараюсь работать изо всех сил, так как я только могу, если я могу что-то сделать, то я делаю это.

Похоже на то, что поклонники в Портленде любят вас и на самом деле приняли вас с распростертыми объятиями. Насколько приятно быть любимцем болельщиков и получать такого рода поддержку?

Сложно быть любимцем болельщиков когда в команде есть такие парни как Дэмиан (смеется). Но это здорово, это даёт мне ещё больше мотивации. У всей команды есть поддержка болельщиков и это круто. Когда я только приехал сюда, почти все говорили о танкинге, а не о выходе в плэйофф. Теперь мы развернули ситуацию на 180 градусов. Но фанаты всегда нас поддерживают нас, независимо ни от чего. На данный момент мы рады что фанаты счастливы. Я рад, что они на нашей стороне!

В прошлом году вы сыграли всего один матч в плэйофф из-за травмы. В этом году команда идёт 3-ей и мы можем стать свидетелями вашего далёкого прохода в плэйофф. Насколько вы взволнованы возможностью наконец-то подойти к плэйофф здоровым?

О да, я готов! В прошлом году я хотел лишь попробовать использовать свой шанс и посмотреть смогу ли я чем-то помочь, даже если смогу играть всего 10 минут. Но в этом году всё по-другому.

У этой команды никогда не было проблем с нападением, мы всегда способны набирать много очков. У нас есть два защитника, которые могут забивать в любое время и из любой позиции и они делают игру лёгкой для меня. Наша защита, это то, в чём мы стали лучше. Вероятно это та категория, где мы улучшились больше всего в этом сезоне (редактор: Защита Портленда на 7-м месте в этом сезоне, по сравнению с 21-м местом в прошлом году). Когда я приехал сюда, я знал что эта команда может играть лучше и я реально сконцентрировался на игре в защите.

Теперь у нас есть команда где каждый играет хорошо: Эд Дэвис, Аль-Фарук Амину, Мо Харклесс, Шабаз Напьер. Каждый нашёл свою собственную роль и каждый играет великолепно на обоих концах площадки.

Я думаю некоторые люди забывают, что вам всего 23 года. Вам исполнилось 23 в августе и вас всё ещё всё впереди. Если вы продолжите прогрессировать, то как думаете, какого уровня вы сможете достичь и чего добиться?

О, это действительно потрясающе. Я всё ещё имею много пространства чтобы расти и я люблю игру, поэтому, конечно, я собираюсь и дальше работать над собой и над своей игрой. Это мой четвертый сезон в НБА, но он чувствуется как будто всего второй. Когда вы смотрите на то, что у меня есть сейчас и что было раньше, вы видите разницу. Это мой первый сезон, когда я полноценно выхожу в стартовом составе и это просто благословение для меня быть в таком положении. Я знаю как много работы я проделал, чтобы добиться этого, и это просто поразительно, что я этого в итоге добился.

Говоря о проделанной вами работе, прошлым летом вы изменили режим тренировок, чтобы сбросить вес и сосредоточиться на выносливости. Теперь, ближе к концу сезона, когда все уже уставшие, как вы чувствуете себя и как можете сравнить своё нынешнее состояние с прошлогодним?

Я чувствую себя отлично, на самом деле просто отлично. В начале сезона я чувствовал себя хорошо и сейчас, спустя 65 игр, я всё ещё чувствую себя хорошо. Это действительно хороший опыт для меня, потому что я никогда не играл так много игр за сезон и я способен оставаться здоровым в течении целого года. Это потрясающе для меня. Помню я подумал после перерыва на матч звёзд: «да, это работает, я чувствую себя хорошо». Я в форме, всё идёт хорошо и я здоров! Чувствую себя в идеальном состоянии на данный момент.

Мне всегда нравилась ваша уверенность. Вы не слушаете всякую чушь от любого встречного или тем более от ваших соперников.

Я имел в виду, люди говорят так много дерьма мне, особенно молодые игроки, которые только что пришли в лигу. Они уже говорят о том какие они крутые монстры, хотя они совсем ещё ничего не добились.

Когда вы смотрите на НБА, как вы думаете, каков ваш ранг среди молодых центровых лиги?

Я верю, что прямо сейчас у меня есть шанс показать на что я способен пока я нахожусь в команде которая выигрывает и всё ещё развивается. Когда вы посмотрите вокруг, некоторые команды не имеют игроков, готовых приносить жертвы для побед. Наша команда хороша тем, что у нас есть парни готовые жертвовать и играть ради побед. В других командах игроки не желают чем-то жертвовать ради побед, потому что они заботятся больше всего и только о себе. Они хотят набирать очки, подборы и всё такое. Они хотят набивать статистику и индивидуальные показатели. Нашу же команду такие вещи не интересуют.

Когда вы спрашиваете каков мой ранг, я действительно не забочусь об этом. Я знаю как много я могу сделать для нашей команды, насколько хорошо я могу играть для нашей команды и это единственная вещь на которой я сконцентрирован. Я осознаю что этот способ подхода к игре работает не для всех, но он работает для меня.

Си Джей говорил насколько вы облегчаете им с Дэмианом жизнь будучи очень активным в краске, но я знаю что это работает в обе стороны. Когда у вас есть Дэмиан и Си Джей забивающие и доминирующие на периметре, насколько это облегчает вашу работу?

О, я никогда раньше не был в таком положении, у меня никогда не было двух таких классных защитников! И это очень помогает мне, потому что любая команда вынуждена уделять им много внимания. В каждом владении соперники вынуждены постоянно беспокоиться о них обоих и я получаю больше свободы для манёвра. Когда я получаю мяч мне остаётся лишь принять несложное решение, или атаковать из под кольца или сделать правильный пас. Игра определенно становится более простой, когда у вас есть два таких защитника.

Кроме того, все знают, что они великолепные баскетболисты, но что ещё важнее, они отличные люди. Они заботятся о других, у них отличный характер и они просто скромные ребята.

Мы поговорили о команде, а как тебе Портленд как город?

Я на самом деле его люблю. Некоторые люди слишком много жалуются насчёт погоды, но они не знают что такое плохая погода! Я приехал из Боснии и я люблю свой дом, но погода здесь однозначно лучше, чем в Боснии. Я думаю люди так много жалуются на погоду, потому что рядом Калифорния. Но я люблю Портленд, это отличный город!

Вы становитесь ограниченно свободным агентом этим летом. Задумываетесь над этим?

Я даже не думаю об этом. Я сконцентрирован только на Портленде и приближающемся плэй-офф. В этой лиге бизнес есть бизнес, но я просто стараюсь относиться к этому проще, я собираюсь просто играть в баскетбол и пусть все остальные выполняют свою работу.

Клинт Капела: Путь из иммигрантского гетто до вершин НБА

Харрисон Барнс о протестах в Сакраменто, почему он чувствует необходимость высказаться и об игре с Дирком