Харрисон Барнс о протестах в Сакраменто, почему он чувствует необходимость высказаться и об игре с Дирком

Протесты в поддержку недавно застреленного афроамериканца Стефона Кларка в Сакраменто, штат Калифорния прошли прямо возле домашней арены Сакраменто Кингз во время их матча с Даллас Маверикс 22 марта. Тысячи мест остались пустыми в Golden 1 Center так как полиция просто заблокировала двери арены из-за проходивших рядом протестов и болельщиков не пускали внутрь. Игра продолжалась и впоследствии форвард Маверикс Харрисон Барнс поговорил с нами о новостях происходящих за пределами площадки.

“Я думаю это было мощно. Просто потому что игроки были вовлечены, пытаясь изменить ситуацию, пытаясь выяснить как помочь городу, я думаю это было очень важно”, говорит Барнс. Я думаю это одна из основных причин почему протесты проходили прямо рядом с ареной Golden 1 Center, чтобы не позволять людям забыть то что произошло. Чтобы не позволить колесу новостей просто крутиться дальше и чтобы у людей была осведомленность о том что произошло. Это был очень мощный момент для нас, как игроков, быть в Сакраменто в это время и участвовать в той игре.”

После победы Маверикс, Барнс поговорил со СМИ о том что он рад что имеет возможность высказаться о жестокости полиции и об отношениях между полицией и гражданами и о непропорциональном числе афроамериканцев которых убивают”. Чемпион НБА 2015 отметил, что такие беседы нужны, чтобы добиться большей подотчетности от властей и стимулировать больше действий со стороны общества, политиков и активистов. Также он заявил, что хотя проявлять активность не так просто, протест рядом с проходящим матчем НБА привлек гораздо больше внимания на местном, национальном и общемировом уровнях к смерти Кларка.

“Я узнал об этом в новостях и я слышал некоторые разговоры о том, чтобы устроить протест непосредственно перед игрой, поэтому я уже ожидал чего-то подобного”, сказал Барнс. “Затем, когда мы вышли на площадку, мы увидели пустые трибуны, а также услышали какой-то грохот с улицы. Они закрыли арену. К тому времени когда началась игра, все уже знали что происходит снаружи.

Барнс определенно является одним из самых эксцентричных игроков НБА с его интересом к правительству и силиконовой долине, а также одним из самых социально сознательных игроков. Он провел у себя просмотр фильма “Чёрная пантера” для 150 детей из клуба Boys & Girls Club of Greater Dallas. Играющий уже 6 лет в НБА Барнс также прошёл путь от чемпионства в Голден Стэйт к лидирующей роли в перестраивающемся Маверикс.

Барнс поговорил с The Undefeated о протестах имени Стефона Кларка в Сакраменто, о важности платформы на которой знаменитости могут высказаться, о том как смерть Эрика Гарнера в 2014 году от рук полиции заставила его плакать, а также о взлетах и падениях в игре Маверикс в этом сезоне, его христианстве и видео с его свадьбы, которое набрало огромную популярность в соцсетях, и о многом другом.

Насколько странным было для тебя играть с полупустыми трибунами на том матче в Сакраменто, когда снаружи проходили протесты?

Это была одна из тех игр, когда вы можете сказать, что происходит нечто более значительное. Это как если вы играете, соревнуетесь, но в конце дня вы знаете, что в городе в это время были и более важные события. И я думаю, что очень важно для нас осознать и понять почему люди были так расстроены, как это всё трагично и печально и какую работу надо проделать, чтобы в будущем всё было лучше.

Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в обществе между чернокожими и полицией?

С одной стороны мы уже устали от повторения одних и тех же историй. Мы устали смотреть как чернокожих людей раз за разом убивает полиция. Люди маргинализуются и никто не несет за это ответственность. Я думаю что большой плюс баскетбола и того как на спортсменов смотрит общество в том, что мы имеем площадку не только для того, чтобы высказываться, но и оказывать воздействие на происходящее.

Мы по существу можем быть платформой, чтобы осведомлять людей об определенных проблемах, таких например как убийство Стефона Кларка. Мы можем объединиться с активистами, которые проделывают огромную работу. И мы можем сказать: “Послушайте, знаете что? Возможно у нас, баскетболистов, нет решения, мы можем не так хорошо разбираться в конкретных вопросах как эксперты, но мы были здесь с первого дня, мы проделали годы работы по объединению общества и вопросам осведомленности и мы пытались изменить общество к лучшему”

И я занимаюсь привлечением внимания к этим людям прямо сейчас. Или я хочу поговорить о людях там, которые пытаются помочь другим людям вовремя зарегистрироваться на промежуточных выборах, чтобы они могли проголосовать, и об этих людях, которые работают с теми людьми, которые были/находятся в заключении и помогают им найти работу, а также о людях, работающих с семьями, потерявшими близких в результате полицейского насилия. Как бы то ни было, я считаю важным говорить об этом и продолжать этот диалог. Мы продолжаем выдвигать эти проблемы на первый план перед обществом, потому что регулярно происходят какие-то новые события.

Всё время что-то случается. И это всегда просто отодвинуть в сторону болезненные вещи и говорить только о чем-то светлом и забавном. Нужно просто испытывать меньше неловкости при обсуждении того, что людей убивают, маргинализируют, о межрасовых отношениях и других подобных проблемах.

Есть ли какой-нибудь конкретный проект в котором вы участвуете прямо сейчас?

В данный момент никакого конкретного проекта нет, так как я всегда пытаюсь работать над этим с момента моего прихода в лигу, например помогаю детям из малообеспеченных семей повысить их уровень образования, особенно грамотности. Но мы помогаем не только научить детей читать, но и подтолкнуть их к развитию, вложить в их головы правильные мысли. Не только о карьере и других подобных вещах, но и об их истории. Это то, что по настоящему важно.

Также регистрация людей на выборы. Я думаю что это очень важное событие, которое предстоит нам в ноябре. Я собираюсь вовлекать в это людей, дать людям более легкий доступ к регистрации на выборах. И попытаюсь объединиться с организациями, которые проводят такую работу в сообществах и донести до людей больше информации.

Итак, вы собираетесь что-нибудь делать с регистрацией на промежуточных выборах?

На данный момент я не веду конкретной работы в этом направлении. Я пока провожу своё исследование и выясняю есть ли у кого-нибудь хорошие идеи на этот счёт и готов к ним сразу же присоединиться. Я определенно хочу помочь чем только возможно.

Есть ли какие-то расовые проблемы с которыми вам пришлось столкнуться когда вы росли в Эймсе, штат Айова?

Вы имеете ввиду имел ли я лично какие-то проблемы на расовой почве? Нет, у меня лично не было в жизни таких проблем или чего-то подобного. Я реально остался в стороне от этого, но я должен признать тот факт, что я был спортсменом и мой опыт отличался от большинства моих сверстников. Возможность путешествовать, то как лечат спортсменов и другие подобные вещи. Это большая разница, я не хочу сказать, что я имел какое-то льготное лечение. Я всегда был открыт разным вещам и я не хочу сказать, что мой опыт был точно такой же как у других людей.

Раз это не коснулось вас лично, вы моли бы легко повернуться к происходящему спиной и сказать “Это меня не касается”. Так почему вы занимаетесь этим, почему вы не боитесь говорить об этом в таком ключе “Эй, что я могу сделать чтобы помочь? Я бы хотел помочь” ?

В конце концов, несмотря на то, что я играю в баскетбол, я всё ещё афроамериканец. Моя мать росла не имея никаких привилегий. Наша семья, мы не обязательно имели всё необходимое для лёгкой жизни. Всё было тяжело. По мере того как вы становитесь старше вы получает более широкое понимание того, какова жизнь афроамериканцев здесь в Штатах, вам становится трудно сесть и сказать “Я собираюсь просто проигнорировать всё это”. Я имею ввиду что среди этих людей мои поклонники, мои друзья и однажды среди них будут и наши дети и вы хотите чтобы они имели лучшую жизнь чем мы сейчас.

Что-нибудь конкретное, за последние годы, что на самом деле поразило вас с точки зрения маргинализации афроамериканцев?

Мой человек в Нью-Йорке. “Я не могу дышать”. Смерть Эрика Гарнера для меня… Я вспоминаю, я был в самолёте. Не помню куда я летел. Я помню что получил ютубовское видео, посмотрел его и был просто в ужасе. Огромное горе. Ты просто хочешь выть и реветь. Это была просто куча разных эмоций. Я не хочу сказать будто это его смерть стала катализатором для меня. Просто она заставила меня удвоить свои усилия, оставаться в курсе событий, пытаться найти чем я могу помочь, разобраться в своей истории, говорить с людьми и просто пытаться принимать участие.

Не самый лучший переход от одной темы к другой, но не могли бы вы рассказать о прошедшем сезоне Маверикс?

Это был тяжелый сезон. Но это часть любого перестроечного процесса. Это будет сложно. Будут хорошие дни, будут тяжелые, но я думаю что мы закладываем фундамент на будущее. И парни стали лучше в этом году, несмотря на наш результат, несмотря на победы и поражения и то, как проходили эти игры. Я оптимистично смотрю на то как мы будем строиться и прогрессировать в следующем году.

Для человека, который дважды играл в финале в составе Уорриорз, насколько тяжело совсем не попадать в плэй-офф?

Это самое худшее. Ты хочешь играть в плэй-офф. Это просто несравнимый уровень волнения. Это здорово. Как азартный человек, ты хочешь быть на этой большой сцене. Это определенно более высокая мотивация. Уже второй год как я пропускаю плэй-офф, так что моя мотивация попасть туда снова.

Можно ли сказать, что это был первый раз, когда вы пропустили плэй-офф с тех пор как пошли в high school ?

С моего второго курса в старшей школе. Да, это было первый раз когда я не попал в постсезон и это было тяжело. Тяжело было проглотить эту пилюлю. Просто потому что как азартному человеку тебе хочется играть в плэй-офф. Ты хочешь пробраться в первый, второй раунд, думая “сможем ли мы добраться до финала конференции или даже до главного Финала?” Вы не хотите рассуждать так “Окей, наш сезон заканчивается такого-то числа, давайте наслаждаться пятимесячным сезоном гольфа”, никто не входит в сезон с такими мыслями.

Что вы можете сказать о своей вере в Иисуса Христа и христианстве? Кажется в вашей команде вы не один такой. Я имею ввиду что вы с ребятами вместе изучаете Библию. Возможно это началось ещё в Уорриорз. Откуда пошла ваша вера?

Мне посчастливилось вырасти в христианской семье и узнать что такое вера в раннем возрасте и пронести её через всю мою жизнь и особенно мою баскетбольную карьеру и также иметь благочестивых товарищей по команде. Иметь людей которые поддержат меня в вере на всех взлетах и падениях в тяжелые времена в личной жизни и на площадке.

Редкость иметь таких братьев, которые подталкивают тебя и помогают двигаться вперед. И когда я попал в НБА, в Уорриорз, у нас была куча парней, которые верили — мы ходили в часовню — которые подталкивали друг друга к вере, это было здорово для меня. Одно дело когда вы все из одной старшей школы или из одного города или из одного колледжа или живёте вместе. Но все говорят о том, что профессионалы такие разные, у каждый представляет собой не похожую на других личность.

Некоторые парни молоды и неженаты. У других семьи. Но иметь эту общую связь с Богом было потрясающим. И ребята, с которыми я установил отношения тогда, я всё её поддерживаю с ними отношения, и затем мне повезло снова, когда я приехал в Даллас, то что вера снова играет большую роль в этой команде. Не только для тренеров, игроков, для всей организации. Я думаю это потрясающе. Вы знаете, мы ходим в часовню перед играми. Вы можете увидеть там некоторых тренеров, некоторых игроков, пару человек из фронт-оффиса.

И это так здорово видеть также и эту сторону жизни. Когда я был молод я мог думать так “Эй, парень, моё призвание в жизни быть баскетболистом. Я был послан на эту Землю чтобы играть в баскетбол”. Но к счастью я осознал, что баскетбол это лишь часть моей цели, но это не вся моя цель. Моя цель — жить для Бога, приносить ему славу и делиться своей верой. Так что мне достаточно повезло, что я могу делать это и играть при этом в баскетбол. Но более важно просто держать Бога в центре моей жизни, это самая важная вещь для меня.

Как вера связывает вас с партнерами по команде? В чём это заключается?

У нас есть ребята, которые вместе ходят в часовню. Есть те кто вместе посещает церковь, парни которые вместе изучают и обсуждают Библию. Мы делаем кучу разных вещей вместе. И никого из нас не заставляют делать это. Конечно это всё происходит когда у парней есть время, когда они хотят этим заниматься. Но я думаю что это очень ободряюще видеть, как парни растут в такой вере.

Одно дело на баскетбольной площадке иметь отличную химию и вместе проходить через победы и поражения, взлеты и падения в течение сезона. Но я думаю совсем другое дело, когда вы на самом деле устанавливаете духовную связь, которая останется с вами долгое время после того как ваши карьеры закончатся и после того как мяч перестанет подпрыгивать.

Как вы смотрите сейчас на свою прошлую карьеру в Уорриорз? Трудно ли не обращать внимания на то, что они сейчас делают?

Трудно не обращать на это внимание. Они — одна из лучших команд в лиге и, естественно, вы будете постоянно о них слышать. Но мне очень повезло. Огромное количество людей не имеют возможности попасть в такую великолепную ситуацию, внести свой вклад в такое замечательное дело, получить опыт плэй-офф на старте своей карьеры. Играть рядом с великими игроками, олл-старами. Это было феноменально для меня. Определенно, это сильно помогло мне вырасти. БОльшую часть тех отношений я до сих пор поддерживаю.

В тоже время, очевидно, вы хотите быть конкурентоспособным, вы хотите соревноваться с этими парнями. Но мне определенно очень повезло со всем чему я научился и через что прошёл вместе с Уорриорз.

Отлично, а чему вы смогли научиться у легенды Маверикс Дирка Новицки? Какой самый большой урок вы усвоили от него?

Этот чувак собирается играть вечно. Он никогда не уйдёт на пенсию. Он один из самых трудолюбивых людей, кого я когда либо видел. Когда я впервые пришёл в команду, мы остались на дополнительную работу по броскам после тренировки. Я взглянул на него и подумал “Чувак, тебе почти 40, парень” Большинство парней кому исполнилось 40… Очевидно, я нахожусь в той же команде что и Дирк, могу тренироваться и работать с ним каждый день, и оставаться с ним на дополнительные занятия и думать, что он уже вероятно слишком стар чтобы заниматься этим.

Но я имею в виду, что независимо от того силовая это тренировка, или отработка нападения или отработка броска после тренировки, он действительно маньяк спортзала. Это его завет. Когда вы смотрите на всё что он достиг, матчи всех звёзд, титул MVP, чемпионство, 30000 очков, это всё идёт от его рабочей этики. И он постоянно продолжает работать. Так что это были отличные два года. В следующем году, будучи его партнером по команде, мы увидим сколько ещё лет он будет продолжать играть. Но я думаю, что он простофеноменальный.

Что вы думаете о новичке Маверикс Деннисе Смите младшем?

Он был очень последователен в развитии, как новичок, что очень трудно сделать, особенно на позиции защитника. Нет сомнений, у него есть всё, чтобы стать отличным игроком в этой лиге на долгое время.

Каковы ваши мысли о том, как Маверикс нанимал внешних консультантов для расследования утверждений о ненадлежащем поведении бывшего президента команды Тердемы Уссери в отчете Sports Illustrated, в котором организация описывалось как враждебное рабочее место для женщин?

Без комментариев.

Как вы восприняли то, что видео с вашей свадьбы с танцующим Стефеном Карри подстрекающим его Кайри Ирвингом, где они игриво дразнили Леброна Джеймса попало в социальные сети?

В тот момент я не думал что происходит что-то особенное. Я видел как всё это происходило, но я не видел никаких камер, не видел чтобы кто-нибудь это снимал, и не думал что кто-то увидит всё это.

Но на следующий день мы шли на завтрак и один из моих парней коснулся меня и сказал “Йоу, это видео повсюду”, а я такой “О чём ты говоришь?”, а он “Видео, со свадьбы…”, а я думаю, что не было никакого видео со свадьбы, ни у кого не было камер или чего-то такого. И, вы знаете, оказывается там был гость, который записал это видео и выложил в соцсети. Не похоже что он имел кучу фолловеров или что-то подобное, но…

Вы сказали что-нибудь тому гостю?

В тот момент это было как лесной пожар, я мог только сказать что-то вроде “Эй, ты можешь всё это остановить?” или “Что ты натворил?”. Это всё как будто бы происходило не с нами. Да и что можно было сделать, просто сказать что всё есть так как есть. Если бы у них были какие-то проблемы с этим, то я думаю они дали бы мне знать об этом и не приняли бы это на свой счёт. Но вроде бы как всё обошлось.

Кайри и Стеф, на самом деле, уехали на следующий день рано утром, так что у меня даже не было шанса увидеть их и спросить их о произошедшем. Но мне кажется, что всё нормально, проблем нет.

Как друг Кайри, какую поддержку вы ему оказали, когда прошлым летом он попросил обмена из Кливленда и попал в Бостон Селтикс? Очевидно, что все разговоры о его трейде происходили примерно в одно время вашей свадьбой, на которой он был вашим шафером.

Очевидно я был счастлив за него, за то, что он попал в такое положение, в котором он счастлив. Он чувствует себя как будто он может делать всё на что он способен как игрок. Он, очевидно, в отличном положении в отличной организации, это всегда ситуация, когда выигрывают обе стороны. И, очевидно, я желаю ему всего самого лучшего.

Вы выиграли золотую медаль на Олимпиаде-2016 в Бразилии, и вы попали в расширенный список из 35 игроков сборной США на 2018-20 годы. Как вы себя почувствовали, когда вас снова выбрали?

Представлять свою страну это одна из самых высших почестей, поэтому я благодарен возможности попасть в пул игроков для сборной США по баскетболу.

Другие интересные статьи:

Кайл Кузьма об игре в Лейкерс, отношениях с Лонзо Боллом и многом другом