Лаури Маркканен – Интервью с финским форвардом Чикаго Буллз

лаури маркканен баскетболист чикаго буллз

Лаури Маркканен — негромкий парень.

Встаньте рядом с ним, когда он разговаривает с небольшой группкой репортёров, и возможно даже вы не расслышите его голос. Лицо франшизы Буллз говорит очень тихо.

Эта черта стала такой визитной карточкой Маркканена, как и его трёхочковые броски после пик-н-попов. Нападающий-второгодка настолько же мягкий и кроткий за пределами площадки, насколько он хорош в её пределах.

Он не хвастун. Он не показушник. Он не делает ничего, чтобы могло бы привлечь к нему внимание.

Кроме периодических появлений на публике в нелепой одежде, Маркканен не делает ничего, что могло бы попасть в заголовки газет. Он не тот человек, который любит излишнее внимание.

У этой черты есть и обратная сторона, которую можно посчитать недостатком. Маркканен заканчивает уже второй сезон в лиге, но мы едва ли много знаем о нём. Он остаётся человеком-загадкой.

Тем не менее, шаг за шагом, потихоньку, Маркканен осваивается в лиге и становится чуть более открытым. Временами он приоткрывает завесу тайны и раскрывает некоторые подробности о себе и своей семье в соцсетях. Но, всё-таки, он не спешит полностью разрушить своё частное пространство и раскрыть о себе больше, чем захочет он сам.

Из-за второго подряд провального сезона Быков, Маркканен остался вне видимости радаров перссы. В этом сезоне он пропустил 23 из-за растяжения локтя, когда Лаури вернулся в строй, команда прочно обосновалась на дне турнирной таблицы.

Перед началом сезона журнал СлэмОнлайн опубликовал в твиттере рейтинг 12 игроков второгодок, которым они прочили лучшую карьеру в лиге. Маркканен вообще не попал в этот список, в отличие от Бэма Адебайо, Франка Ниликины и Маркелла Фульца. А теперь эти трое в сумме набирают лишь на 5 очков за матч в среднем больше, чем финн набирает в одиночку (17 очков). Маркканену оставалось лишь поставить изумлённые смайлики под тем постом журнала.

Если говорить о твиттере, то невысокая популярность Маркканена видна и по количеству его подписчиков – всего 99600 человек. Для сравнения, это всего на 1100 больше, чем у Кей Си Джонсона, журналиста Чикаго Трибьюн, много лет пишущего о Буллз.

Так что да, Маркканен пока остаётся незамеченным и недооценённым.

В пространном интервью для The Athletic, Маркканен немного снял завесу тайны со своей личности, рассказал, как его воспринимают и почему он вам не понравится, когда он голодный.

Вы согласны с бытующим о вас мнением, что вы тихая, растущая молодая звезда, о который на данный момент многие люди вообще ничего не знают?

Ну, на самом деле я бы и не против был рассказать о себе. Если бы меня что-то спросили, то я бы рассказал, а раз не спрашивают, то я сильно и не распространяюсь о себе.

Почему вы такой скромный? С чего это началось?

Я такой человек и всегда был таким. Не люблю выставлять свои дела на всеобщее обозрение. Если кому-то что-то интересно, то он всегда может меня спросить.

Мне интересно.

Ну вот, я с вами разговариваю. Но я всё равно не тот человек, который будет каждый день постить информацию о себе и своих повседневных делах.

Вы всегда были таким тихим и сдержанным?

Да. Я такой человек, который просто фокусируется на самом себе, на том, что важно для меня. У меня есть семья и я уделяю ей много времени. Не понимаю, почему я должен выставлять её на всеобщее обозрение в соцсети. Я вообще не пользуюсь соцсетями, меня там нет. Мне не нравится такое времяпрепровождение. Вот такой уж я человек.

А как вы относитесь к раздаче интервью? Вам нравится это? Или это скорее что-то такое, от чего вам бы хотелось уклониться?

Я даже не знаю. Я рассматриваю журналистов, как обычных людей. Мне нравится разговаривать с вами, ребята. Но в тоже время я стараюсь быть профессионалом и хочу, чтобы никто не понял меня неправильно. Думаю, что одно дело если вы, парни, скажете, что у меня нет своей индивидуальности и своего лица, потому что я не выкладываю вам все подробности о себе, то я даже немного расстроюсь. Если бы не было видеокамер и тому подобных штук, то я бы был более открытым, мы бы наверняка даже шутили всё время.

Да, но я знаю, или по крайней мере мне так кажется, что вы не хотели бы, чтоб другие люди видели эту вашу сторону?

Да нет, я и с другими обычно бываю открытым.

Я больше имею в виду широкую публику, болельщиков, в общем те случаи, когда вокруг камеры и всё такое.

Как я уже сказал, в такие моменты я стараюсь вести себя прежде всего как профессионал и говорить о нашей игре. В любом случае мы не говорим о чём-то помимо баскетбола.

Кажется вы раскрываетесь в последнее время чуть больше. В недавнем интервью после игры с Орландо, где вы набрали 32 очка, вы поправили репортёра Келли Крул, и сказали ей, что это не самый лучший ваш результат в карьере. Вы использовали шутку Майкла Скотта из сериала «The Office», сказав, что вы не суеверны, а little stitious (игра слов superstitious – суеверный). Это был момент, когда вы показали себя с другой стороны. Насколько уверенней и комфортней вы чувствуете себя сейчас перед камерами?

Сейчас я чувствую себя более комфортно. Но в тоже время это зависит от многих факторов, как мы сыграли, какое у меня настроение и есть ли у меня свободное время или нет.

Как думаете, какие черты вашего характера в первую очередь откроются людям, которые вас не знают, если они познакомятся с вами поближе?

Ну, в первую очередь то, что я довольно весёлый парень. Не знаю, понимают это люди или нет. Может быть дело в том, что я приехал из другой страны и не очень много разговариваю, так как мой английский не так хорош. Но мне кажется, что у нас в раздевалке очень хорошая химия и мы всё время шутим. Так что не знаю, знают ли окружающие люди об этом.

Некоторые считают, что вы до сих пор плохо владеете английским языком. Мне так не кажется, потому что я прямо сейчас разговариваю с вами и не заметил больших проблем. Но что вы сами по этому поводу думаете? Чувствуете ли себя комфортно говоря на английском?

Да, чувствую себя вполне комфортно. Конечно, иногда, когда надо поподробнее высказать какую-то мысль, мне не хватает словарного запаса. Иногда нужное слово просто не приходит в голову в нужный момент. Так что бывают моменты, когда я предпочитаю промолчать, потому что не знаю, как это будет по-английски. Наверно из-за этого некоторые и думают, что я не говорю по-английски. Но бОльшую часть времени у меня никаких проблем с языком нет.

Вы играете на профессиональном уровне уже полтора сезона. В каких компонентах вы выросли за это время?

Очевидно, что опыт помогает развиваться. На площадке вы учитесь лучше понимать игру. Вне площадки ты учишься правильно заботиться о своём теле, узнаёшь, какие упражнения и какой режим подходят лично тебе. У всех разный организм, что хорошо для одного может совсем не подходить другому. За это время я как раз узнал, что хорошо работает для меня, чтобы всегда подходить к игре в оптимальном состоянии.

Насколько ваша жизнь вне площадки заточена на баскетбол? Сколько времени вы посвящаете тому, чтобы стать лучше как игрок?

Всё начинается с баскетбола и всё завязано на баскетбол. Я знал это ещё перед своим первым сезоном, но теперь я в полной мере осознал, каково это, сначала играть по 35 минут за матч, а потом ещё тренироваться. Это режим 24/7. Сюда входит правильное питание и восстановление после матчей. Всё, что я делаю, всё рассматривается через призму того, поможет это мне в баскетбольном плане или нет.

Я только что слушал подкаст с вами на Спортс Бизнес Радио, вы там сказали, что большинство людей даже не в курсе, что вы не занимались серьёзно баскетболом до 16-17 лет.

Я имел в виду то, что я играл в баскетбол лет с пяти, но то были игры с моими друзьями просто для развлечения. Конечно, я каждый раз пытался показывать всё, что умею, но всё равно, это было больше для развлечения. А в 16-17 лет я уже начал относиться к этому серьёзно. Я тогда жил в маленьком городке в Финляндии, не в столице, но именнов Хельсинки у нас было сосредоточено большинство баскетбольных тренеров и был лучший шанс преуспеть и выбиться в профессионалы. Именно тогда я принял решение, что буду серьёзно заниматься баскетболом. Мне пришлось оставить своих друзей, переехать и начать жить самостоятельно. Мне тогда было 16 лет.

Как вы приобрели такую рабочую этику несмотря на то, что начали заниматься баскетболом позже других парней? Да ещё такую, что теперь вся ваша жизнь крутится вокруг баскетбола?

Думаю, что всё началось с того, что как я уже сказал мне было просто весело и интересно играть в баскетбол. Я ходил в спортзал не потому, что меня заставляли и не потому, что так было нужно, а потому, что это было здорово и интересно. Я наслаждался игрой. Думаю всё началось с этого. Я никогда не рассматривал баскетбол, как работу.

Какое влияние оказали на вас родители, которые играли в баскетбол профессионально?

Огромное. Мы все всё время любили соревноваться. Мне не приходилось ходить в спортзал, у нас было баскетбольное кольцо на заднем дворе. Именно поэтому наверно я и выбрал баскетбол, хотя мог бы заниматься и другими видами спорта.

Вы сейчас часто общаетесь? Дают ли они вам советы по вашей карьере?

Они просто поддерживают меня и все мои начинания. Это сложная часть профессиональной карьеры, постоянно жить разъездами. У меня нет возможности общаться с родителями каждый день. Так что зачастую мы общаемся просто короткими смс-ками, вроде «удачной игры». Но они поддерживают меня. Отец как-то раз специально подчеркнул, что он старается избегать советов. Но это и понятно, он-то не играл на таком уровне.

Ваш отец научил вас водить машину прошлым летом, не так ли?

Да, так оно и было.

И на что это было похоже?

Я был удивлён, что мы проездили вдвоём два месяца и ни разу друг на друга не разозлились и не накричали. Вот кстати ещё одна вещь, которую обо мне вряд ли кто знает. Если я, например, прихожу домой голодным, то я могу быть несколько э-э-э, не то чтобы грубым, но…

Раздражённым и недовольным?

Да, особенно, когда я голодный прихожу с тренировки. Так что я был удивлён, что мы с отцом ни разу не разругались. Думаю, тут заслуга моего отца (смеётся).

Значит не стоит связываться с Лаури Маркканеном, когда он голоден?

Ну да, не то, чтобы я становился агрессивным или что-то такое, но моя семья уже научилась распознавать подобные моменты в моём поведении. Допустим, мы с женой собираемся поехать в цент города, перед поездкой она может сказать что-то вроде: «Дорогой, может быть тебе нужно сначала поесть, прежде чем ехать?»

А сейчас вы случайно не голодны?

Сейчас голоден. Но тогда я ни разу не кричал на отца за плохие советы по вождению, а он ни разу не кричал из-за того, что я плохо вёл машину.

Расскажите мне немного о Чикаго. К чему вам дольше всего пришлось адаптироваться в этом городе и что вам больше всего нравится в нём?

Ну, я достаточно тяжёлый на подъём человек и практически никуда не выбираюсь из дома. Иногда, когда соберутся какие-то друзья, мы можем съездить в центр города. Мне очевидно, что люди будут меня узнавать на улице, поэтому я стараюсь избегать всяких многолюдных мест. Иногда у меня бывает соответствующее настроение, я могу просто поехать в город и не обращать внимание, что меня узнают и ко мне подходят на улице. Но если я голоден (улыбается), я имею в виду, что иногда просто хочется побыть наедине с семьёй. Больше всего перестраиваться наверно пришлось в плане еды, потому что я привык есть ту пищу, которая мне нравится. В Чикаго есть огромное место разных заведений, где можно хорошо поесть, просто пришлось потратить время, прежде чем я нашёл то, что мне нравится больше всего. У меня всё расписано по часам, поэтому мне заранее надо знать, где я смогу поесть, где я могу заказать нужную мне еду или может быть приготовить что-то дома. Мы с женой любим есть дома. Я имею в виду полностью весь процесс, от готовки до самого приёма пищи.

Какие у вас ощущения, когда вы возвращаетесь домой в Финляндию? Поделитесь вашими впечатлениями.

Ездить домой это всегда здорово. Я люблю свою родную страну. Я очень горжусь, что я финн. Во многом это связано с теми людьми, с которыми я там встречаюсь. Там моя семья, там мои самые близкие друзья, там я могу с любым человеком поговорить на финском языке и с ним у меня никогда не возникает проблем (улыбается). Так что бывать дома это здорово. Естественно, что там люди тоже меня узнают. Главным образом это из-за моего высокого роста. Но многие финны стеснительные, я слышу, что они часто шепчутся и переговариваются у меня за спиной. Часто приходится слышать своё имя со стороны, в чужих разговорах. Так что не приходится часто останавливаться для фотографирования. Не поймите меня неправильно, я люблю своих болельщиков, но всему своё время, весь день расписан и на всё просто нет времени.

То есть получается, что вас видят и узнают, но не подходят к вам, как это делает большинство людей в Штатах?

Да, конечно далеко не все меня узнают. Совсем не так, как Кристапса Порзингиса в Латвии. Многие обращают на тебя внимание из-за твоего роста, а потом им приходит мысль: «О, этот парень такой высокий, может быть он баскетболист?». Тут-то они и вспоминают, где видели тебя раньше.

Как вы приспособились к тому, что стали знаменитостью, что вас теперь узнают в людных местах?

Стараюсь получать от этого удовольствие по мере моих сил. Люди подходят ко мне, и я ценю это. Это важная составляющая успеха, люди поддерживают вас, толкают вас вперёд и мотивируют на дальнейшую работу. Так что я ценю фанатов. Но вы должны научиться балансировать это. Временами просто хочется побыть с семьёй, и чтобы никто не беспокоил. Но зачастую это не получается. Иногда нужно купить что-то в магазине, поэтому приходится посылать туда кого-то другого, а самому оставаться дома.

Вы занимаетесь охраной окружающей среды и продвигаете эту тему в массы. Как вы увлеклись этим?

Это близко моему сердцу. Я вырос в маленьком городе, вокруг меня всегда была природа. В детстве мы всё время играли с друзьями, мы могли пойти куда-нибудь в лес или поплыть по реке, потому что всё это было в шаговой доступности. Я привык к тому, что с октября по апрель лежит снег, а сейчас он едва ли выпадает только на Рождество. Мне нравилось играть в снегу. Так что ничего особенного меня не подвигло к природе, она всегда была близка моему сердцу, и я хочу, чтобы мой сын был таким же. Поэтому я должен был найти свой способ оберегать природу. Понятно, что в одиночку что-то делать проблематично, поэтому вступил в команду Neste, чтобы повышать осведомлённость общества о проблемах окружающей среды. У них для этого есть большая платформа, вот я к ним и присоединился.

Какие у вас дальнейшие планы вне баскетбольной площадки? В каком направлении вы собираетесь двигаться, чтобы развиваться дальше? Как думаете, какой будет ваш следующий шаг?

Возможно, осознание того, что мне нужно быть более терпеливым и спокойным, особенно когда я голоден (улыбается). Может быть это и будет мой следующий шаг. Но я не загадываю слишком далеко. У меня есть семья и есть сын, это заставляет меня быть взрослее. Думаю, что я намного более ответственный и независимый, чем многие мои сверстники, как раз потому, что у меня есть семья. Я пытаюсь фокусироваться на ней, а ещё на всех этих делах с окружающей средой. Пока что это занимает всё моё время. А что будет дальше, посмотрим. Я дам вам знать.

Ждёт ли Лаури Маркканена спад во втором сезоне?

Рон Артест — история драки с болельщиками Детройта и многое другое

Святослав Михайлюк о Леброне, игре в Европе и новом старте в Детройте

Приглашаю всех вступать в нашу группу Вконтакте https://vk.com/public169932958 там публикуются анонсы всех новых статей, которые выходят на сайте!

Сбор средств для подписки на The Athletic

Друзья! Собираю средства для подписки на одно из ведущих спортивных изданий США The Athletic, у кого есть желание помочь сайту, переводите посильную сумму через ниже приведённую форму!